Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Ангина при инфекционном мононуклеозе, как отличить эти заболевания?

Одним из проявлений мононуклеоза может быть ангина, проявляющаяся высокой температурой и гипертрофированными миндалинами. По сути своей эти два заболевания имеют разную природу происхождения.

Возбудитель инфекционного мононуклеоза – вирус Эпштейна-Барра, принадлежащий к семейству герпес-вирусов. Появление острого и хронического тонзиллита провоцируют бактерии – стрептококки и стафилококки.

Воспаление миндалин при мононуклеозе – это один из симптомов заболевания. В данном случае ангина возникает, как вторичный признак, наряду с другими проявлениями болезни Филатова или доброкачественного лимфоблатоза (другие названия вирусной патологии). Поэтому мононуклеозная ангина отличается от острого и хронического тонзиллита у детей.

Симптомы мононуклеоза

15-летний ребенок заболел ангиной
Это заболевание чаще всего поражает детей и подростков от года до 14-16 лет в силу несовершенства иммунной системы. Дети грудного возраста защищены иммунитетом своей матери.

После 40 лет заболевание встречается крайне редко, так как в этом возрасте уже сформирован пассивный иммунитет ко многим заболеваниям. Спровоцировать развитие заболевания может любой неблагоприятный фактор вроде переохлаждения.

Пути передачи вируса Эпштейна-Барра:

Контактно-бытовой путь.

Через предметы быта, игрушки, посуду.

Воздушно-капельный путь.

Осуществляется при тесном контакте с переносчиком заболевания, так как вирус мононуклеоза неустойчив во внешней среде.

Парентеральный путь.

Встречается крайне редко, вирус передается при переливании крови, еще реже – после трансплантации органов.

Трансплацентарный путь.

От больной матери к ребенку во время беременности. Инкубационный период может длиться до 2-3 месяцев после контакта с переносчиком заболевания.

Симптомы инфекционного мононуклеоза, аналогичные симптомам ангины:Воспаление лимфоузлов на шее и горла при мононуклеозе

  • Увеличение и покраснение миндалин;
  • Стремительное повышение температуры до экстремальных значений (+40⁰C и выше);
  • Увеличение шейных лимфатических узлов;
  • Слабость, озноб, симптомы интоксикации организма (головная боль, тошнота).

В отличие от тонзиллита, при мононуклеозе патологически увеличиваются печень и селезенка. В медицинской практике зафиксированы случаи разрыва селезенки от чрезмерного увеличения этого органа при болезни Филатова. Для квалифицированного педиатра не составит труда разграничить эти заболевания. Увеличение органов продолжается в течение 3-4 недель.

Дополнительные отличия мононуклеозной ангины от тонзиллита:

  • У заболевших детей на теле появляется сыпь в виде розово-красных пятен. Место локализации высыпаний – живот и спина, они возникают одновременно с повышением температуры;
  • Гиперплазия лимфоидной ткани миндалин – серые и желтые наложения на небе и на гландах;
  • Опухоли на переносице и надбровных дугах.

Уточнить диагноз поможет проведение биохимического анализа крови. Характерный симптом – появление мононуклеаров – атипичных клеток, характерных только для мононуклеоза. Дополнительно – повышение лейкоцитов, уровня билирубина и трансаминаз. Атипичные клетки сохраняются в крови до полугода и более.

Лечение мононуклеозной ангины

Подобранные врачом препараты для лечения ангины

В некоторых случаях бактериальная ангина присоединяется к мононуклеозу, а не является его вторичным признаком. Педиатр должен провести у ребенка дифференциальную диагностику для определения верной тактики лечения.

Типичный мононуклеоз не лечат антибиотиками. Препараты этой фармакологической группы не действуют на вирусы, не уничтожают их, а еще больше ослабляют детский организм.

Терапия мононуклеоза:

  • Антигистаминные препараты;
  • Гепатопротекторы;
  • Симптоматические средства (капли в нос, препараты для полоскания горла);
  • Глюкокортикостероиды внутримышечно (при осложненном течении);
  • Препараты интерферона для профилактики перехода заболевания в хроническую форму.

Дополнительно детям назначается постельный режим, обильное питье и строгая диета в течение нескольких месяцев, исключающая нагрузку на печень. Приветствуется употребление постного мяса и рыбы, свежих и отварных овощей и фруктов.

Антибиотики назначаются только в случае присоединения бактериального тонзиллита, как осложнения мононуклеоза у ослабленных детей. Для уточнения диагноза врач назначает проведение мазка на микрофлору, взятого из зева.

Дополнительно в терапии бактериальной ангины используют спреи для орошения глотки, растворы антисептиков для полоскания, жаропонижающие средства, фитопрепараты, иммуномодуляторы.

В течение полугода после заражения мононуклеозной ангиной рекомендуется проводить контроль состояния здоровья. Врач назначает проведение общего и биохимического анализа крови, общего анализа мочи.

Читайте также
Комментарии