Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Фронтит – лечение антибиотиками

К антибактериальным препаратам относят лекарственные средства, способные избирательно угнетать жизнедеятельность микроорганизмов. Несмотря на многообразие антимикробных средств, различие их структуры и механизма действия, можно выделить ряд общих признаков:Борьба с фронтитом при помощи антибиотиков

  • Действие антибиотиков происходит не в организме человека, а в бактерии;
  • Наиболее активный препарат можно подобрать путём определения возбудителя;
  • Со временем эффективность лекарства снижается, что объясняется развитием устойчивости микроорганизмов.

Выбор правильного антибиотика

При назначении специального лечения, доктор должен правильно поставить диагноз, так как не все формы фронтита нуждаются в антимикробном лечении (аллергическая, вирусная).

При подборе антибактериальной терапии необходимо ответить на два вопроса: способен ли препарат проникать в очаг воспаления (слизистая носа и лобной пазухи), и к каким лекарствам у возбудителя нет устойчивости.

По принципу применения антибиотиков выделяют этиотропную (наиболее предпочтительный вариант) и эмпирическую терапию.

Этиотропная.

Под этиотропным лечением понимают целенаправленное использование антибактериального препарата против выявленного возбудителя. Это означает, что антибиотики при фронтите назначаются только после того, как из пазухи носа и патологических выделений определят культуру бактерий и определят их чувствительность к ряду антибактериальных средств.

В том случае, если воспаление вызвано не одним микроорганизмом, а ассоциацией нескольких, необходимо назначить один активный препарат или адекватную комбинацию препаратов.

Эмпирическая.
Врачом подбираются самые подходящие антибиотики

На практике уточнить бактерию и определить антибиотикограмму удаётся не всегда. Поэтому часто проводят эмпирическое лечение против наиболее вероятного возбудителя фронтита и его наиболее вероятной чувствительности.

Рациональная разовая доза, кратность и путь введения лекарства зависит от степени тяжести заболевания.

  • При заболевании лёгкой и средней степени тяжести лекарство назначают в средне терапевтических дозах внутрь перорально;
  • При тяжёлом воспалении препарат применяется парентерально;
  • При развитии серьёзных осложнений средство вводится внутривенно и в максимальных дозах.
Эффективность лечения оценивают на 2–3 сутки, антибактериальный препарат заменяют, если желаемый результат терапии не достигнут.

Возможности современной комплексной терапии фронтита позволяют значительно уменьшить количество трепанаций лобной пазухи. Местное введение антибиотика в лобную пазуху применяется достаточно редко и по строгим показаниям из-за травматичности процедуры.

Существуют формы препарата для эндоназального применения в виде спрея. В качестве активного вещества используются аминогликозиды – это Изофра и Полидекса. Такие лекарства могут использоваться только при катаральном фронтите. При заполнении лобной пазухи гнойным или слизистым содержимым использование такого препарата невозможно.

Какие антибиотики принимать при фронтите?

Пенициллины

Пенициллины, так же как и цефалоспорины, относятся к бета-лактамным антибиотикам, что объясняет их сильное бактерицидное действие. Благодаря клинической эффективности, низкой токсичности, широкому диапазону допустимых доз пенициллины получили широкое применение в лечении фронтита.Лекарственные препараты амоксициллин и амоксиклав

Препаратами выбора при лечении острого фронтита являются амоксициллин и ампициллин.

Особенностью данной группы препаратов является перекрёстная аллергия с бета-лактамными антибиотиками. Это означает, что если аллергическая реакция проявляется после приёма пенициллинов, то она также будет проявляться после приёма карбапенемов и цефалоспоринов. В этом случае для лечения фронтита назначают другой ряд антибиотиков, таких как макролиды.

В случае недостаточного положительного эффекта по истечении 3 дней амоксициллин заменяют на амоксиклав – тот же пенициллин, но в комбинации с клавулановой кислотой. Такая связка не позволяет бактериям адаптироваться к обычному пенициллину и выработать к нему устойчивость.

Цефалоспорины

Цефалоспорины обладают теми же положительными свойствами, что и пенициллины, и в целом хорошо переносятся пациентами. Побочные эффекты встречаются только у 10% пациентов.

Среди цефалоспоринов наиболее эффективным антибиотиком в лечении фронтита является цефтриаксон, супракс (цефалоспорины 3 поколения). Данные препарат способны избирательно накапливаться в очаге воспаления. Преимуществом является возможность принимать лекарство 1 раз в сутки.

Макролиды

Макролиды в основном используют при аллергических реакциях на бета-лактамные антибиотики. Они обладают преимущественно бактериостатическим действием, активны против грамположительных кокков и внутриклеточных микроорганизмов, обладают противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. При синусите показано применение:

  • Азитромицина (сумамед);
  • Кларитромицина;
  • Рокситромицина.
Читайте также
Комментарии