Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Что делать если при гайморите болит лоб?

Воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку придаточных пазух носа, обозначается общим термином «синусит». Синуситы различных пазух имеют общие причины развития и схожую клиническую картину течения болезни, но отличаются рядом симптомов, характерных для воспаления конкретной области.

В зависимости от локализации поражения в той или иной пазухе, происходят названия болезни.

Схема расположения фронтальных пазух и верхнечелюстных
Гайморит Фронтит

Поражение гайморовой (верхнечелюстной) пазухи обозначают как гайморит или верхнечелюстной синусит.

Воспаление лобной пазухи называют фронтитом (frontalis — лобный) или лобным (фронтальным) синуситом.

Гайморит не может быть лобным, хотя клинические признаки поражения этих двух областей сходны между собой и нередко возникает объединённое воспаление лобной и гайморовой пазухи.

Клиническая картина заболевания

При фронтите воспаляется лобная пазуха, которая является парной и располагается в толще лобной кости. Она граничит с глазницей и передней черепной ямкой, что обуславливает особенность симптомов и вероятность развития тяжёлых осложнений при прогрессировании воспалительного процесса.

Общие клинические признаки фронтита:

  • Симптомы интоксикации организма: слабость, вялость, головная боль, снижение аппетита;
  • Подъём температуры;
  • Заложенность носа и утрата обонятельных ощущений;
  • Выделения из носа (от прозрачных до жёлто-зелёных).

Особенности симптомов, схожесть и отличия фронтита от гайморита:

Болевой синдром.

При фронтите болит голова в области лба, а точнее, в его центре на пару сантиметров выше переносицы. При гайморите болит в районе верхней челюсти и висков.

Интенсивность боли.

Не зависит от локализации воспалительного процесса, но боль становится сильнее при движениях головой как при фронтите, так и при гайморите.

Отделяемое из носа.

Носит различный характер и наблюдается при обоих заболеваниях. Но при фронтите, чаще чем при гайморите отсутствует отделяемое из носа, поскольку выводное отверстие лобной пазухи легко блокируется из-за особенностей анатомического строения.

Отёчность.

Отёк при фронтите распространяется на верхнее веко, мягкие ткани над бровями и область лба. При гайморите отёчность локализуется в районе нижнего века и мягких тканей щеки.

Похожие симптомы гайморита и фронтита

Длительность болезни редко превышает две недели, но при неадекватной терапии процесс приобретает черты хронического воспаления.

Диагностические критерии

Диагноз ставят, учитывая жалобы пациента, данные лор-осмотра и результаты рентгенологических исследований. При развитии осложнений дополнительно назначают консультацию офтальмолога и невролога.

! Важно

Основным признаком фронтита многие считают головную боль в районе лба. Однако, у большого количества людей наблюдается недоразвитие лобной пазухи или её отсутствие.

Это означает, что фронтита у них быть не может. Поэтому не следует заниматься самодиагностикой и самолечением головной боли, а посетить специалиста для подтверждения диагноза.

Подходы к терапии заболевания

Консервативное лечение фронтита не отличается от терапии гайморита и ведётся в тех же направлениях:

  • Лечение антибактериальными препаратами. Выбирают антибиотики пенициллинового, цефалоспоринового ряда или макролиды (макропен и др.);
  • Приём антигистаминных и противовоспалительных средств для уменьшения отёка (завегил, зодак, зиртек и др.);
  • Местное лечение включает в себя использование капель и спреев для носа с различным действием, промывание и орошение полости носа солевыми растворами;
  • Приём лекарств, способствующих разжижению и эвакуации патологического отделяемого (синупрет, ацетилцистеин и др.);
  • Физиотерапия: УВЧ, фонофорез, магнито и лазеротерапия, ингаляции;
  • Народные способы лечения: массаж биологически активных точек, дыхательная гимнастика;
  • Приём иммуномодуляторов растительного и синтетического происхождения.
Трепанопункция.

Если у пациента сильно болит лоб или консервативное лечение не приносит желаемого результата, то выполняют трепанопункцию.

Суть процедуры: На основании данных рентгенографии определяют местоположение пазухи. Перед операцией отмечают точку трепанопункции и после предварительной местной анестезии просверливают отверстие в передней стенке пазухи в области лба с помощью специальных инструментов.

После этого промывают пазуху раствором антисептика, который выливается через нос, и вводят в неё лекарственные средства. В полученное отверстие вставляют особый катетер для последующего удаления отделяемого.

Промывание катетером Ямик.

В качестве беспункционного метода удаления гноя при фронтите можно использовать синус-катетер «ЯМИК», который создаёт отрицательное давление и позволяет удалять из пазух патологический секрет и вводить в них лекарственные вещества. Принцип действия ямик процедуры при гайморите ничем не отличается от проведения её при фронтите.

Хирургическое лечение.

Проводят в случаях блокировки выводного отверстия, при отсутствии результатов от консервативной терапии или при развитии глазных и внутричерепных осложнений.

Эндоназальное дренирование.

С помощью эндоскопов проводят эндоназальное (через полость носа) дренирование лобной пазухи по Драфу в нескольких вариациях в зависимости от особенностей патологического процесса.

Окрытая операция по Янсену-Риттеру.

Традиционная открытая радикальная операция на лобной пазухе по Янсену-Риттеру выполняется через разрез вблизи внутреннего уголка глаза с продолжением вдоль брови.

Фото операция по Янсену-Риттеру

Существует и ряд других хирургических вмешательств (по Киллиану, по Риделю и т. д.), выбор которых осуществляется лечащим врачом с учётом анатомического строения пазухи и других особенностей организма.

Читайте также
Комментарии