Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Как лечить односторонний гайморит?

Односторонний гайморит – это воспалительный процесс слизистой оболочки гайморовой пазухи. Характеризуется он тем, что воспаление охватывает только одну сторону и одну носовую пазуху – левую или правую.

Болезнь является самой распространённой в лор – практике, среди инфекционных. И с каждым годом количество пациентов с этой патологией только увеличивается. Есть и более тяжёлые случаи, когда воспаление затрагивает одновременно все пазухи с одной стороны – такое называют гемисинуситом.Правосторонний и односторонний гайморит одинаково опасны

В развитии острого одностороннего гайморита большое значение имеет снижение местного и общего иммунитета и нарушение защитной функции слизистой оболочки носа. Помимо этого, имеют значение следующие предрасполагающие факторы:

Анатомические аномалии носовой полости.

Искривления, гребни, шипы носовой перегородки.

Хронические заболевания носа.

Аденоиды, хронический вазомоторный ринит, полипозный гайморит — полипы.

Патология верхних зубов.

Корни которых находятся вблизи нижней стенки гайморовой пазухи.

При исследовании бактериологического содержимого пазухи при остром гайморите выявили, что чаще всего причиной болезни становятся бактерии:

  • Streptococcus pneumoniae;
  • Staphylococcus aureus;
  • Proteus mirabilis;
  • Moraxella catarrhalis;
  • Haemophilus parainfluenzae и некоторые другие.

Часто причиной заболевания становятся вирусы, грибы или смешанная микрофлора.

Путь проникновения инфекции воздушно-капельный.

Есть и более редкий способ заболеть – аутогенный.

Но нельзя с полной определённостью сказать, что гайморитом можно заразиться от другого человека. На улице можно с лёгкостью подхватить бактерии или вирусы и простудиться, но трансформируются ли они в полноценное заболевание полностью зависит от вашего организма и иммунной системы.

Это когда бактерии доставляются в пазуху из других отделов организма. То есть человек уже страдает от инфекционного заболевания, а гайморит в этом случае проявляется как осложнение этого заболевания.

Механизм развития патологического процесса

Гайморова пазуха сообщается с полостью носа с помощью узкого выводного канала. Если в области выводного отверстия пазухи развивается отёк, то это сообщение блокируется, нарушается нормальная аэрация и удаление слизи из пазухи. В этот момент пазуха представляет собой замкнутое пространство с оптимальной температурой внутри.Причины возникновения одностороннего гайморита

В таких условиях быстро развивается микробная флора, которая поддерживает воспалительный процесс и усугубляет отёк, что способствует развитию острой стадии гайморита.

Анатомия обеих половин носа различается по своему строению, с одной из сторон может наблюдаться гребень или искривление носовой перегородки. Возможны патологические наросты в виде полипов. Очень часто выводное отверстие с правой и левой стороны бывает разного диаметра. В результате таких различий может появиться правосторонний или левосторонний гайморит.

Клиническая картина и диагностика заболевания

Острый левосторонний гайморит, как и правосторонний, проявляется следующими характерными симптомами:

  • Боль в области поражённой пазухи, которая распространяется на зубы, висок и область шеи, как правило, с одной стороны;
  • Слизистое или гнойное отделяемое. Заложенность носа обычно наблюдается двухсторонняя, но выделения строго с одной стороны;
  • Нарушение дыхания. Причём дышать настолько трудно, что без использования сосудосуживающих капель невозможно заснуть;
  • Общие симптомы интоксикации: повышение температуры, потеря аппетита, вялость, апатия, головная боль;
  • Отёк или припухлость мягких тканей щеки и нижнего века;
  • Могут наблюдаться такие симптомы, как: покраснение глаз, заложенность ушей и зубная боль.

Диагноз — правосторонний или левосторонний гайморит устанавливают по результатам сбора анамнеза, визуального или эндоскопического осмотра полости носа и данных рентгенологического или КТ-исследования.

Длительность острого процесса составляет около двух недель, при неправильном лечении воспалительный процесс затягивается и болезнь приобретает черты хронического воспаления.

Способы и методы лечения

В отличие от хронического острый гайморит при грамотной терапии можно излечить навсегда. Слизистая носа при остром процессе не подвергается необратимым изменениям и правильное лечение поворачивает воспалительный процесс вспять.

Существует множество медикаментозных препаратов, процедур и народных рецептов. Неподготовленному человеку разобраться во всём этом многообразии поначалу достаточно трудно. Но для этого существует лор-врач, который способен в индивидуальном порядке оценить состояние пациента, особенности его организма и предложить наиболее эффективный и безвредный вариант лечения. В его арсенале есть такие способы:Медикаментозное лечение гайморита

Консервативное лечение, то есть лечение без хирургического вмешательства:

Антибактериальная терапия.

Пожалуй, самый важный аспект в лечении. От правильного выбора антибиотика зависит 90% успеха.

Приём антигистаминных препаратов.

Если гайморит вызван аллергией, то без таких препаратов, как тавегил или зиртек не обойтись.

Иммуномодуляторы.

Очень важны если любое похолодание связывается организмом с простудой.

Капли в нос различной направленности.

Десятки и даже сотни различных названий, созданы специально для борьбы с гайморитом.

Растворы для промывания.

Отличный способ очистить носовые ходы от слизи и гнойных выделений. Одним из представителей является «Долфин».

Физиотерапия.

Предназначена для того, чтобы уменьшить объём принимаемых препаратов, что исключает возможность образования побочных эффектов.

Если гайморит обнаружен слишком поздно, то медикаменты могут не оказать необходимого воздействия. В этом случае операционный метод лечения неизбежен. Но не стоит отчаиваться, не все они настолько страшны, как могут показаться на первый взгляд.Операции и процедуры гайморотомия, ямик, синусопластика, пункция

Процедура «кукушка» при гайморите.

Достаточно эффективная и безболезненная процедура, суть которой сводиться в промывании носа специальным аппаратом, при помощи антисептических жидкостей.

Синус-катетер Ямик.

Аналогично безболезненная процедура, лечебный эффект которой достигается за счёт создания в носу определённого давления.

Пункция или прокол гайморовой пазухи.

Стандарт лечения гайморита, суммарный опыт проведения этой операции поражает воображение. Каждый практикующий лор-врач средней городской клиники выполняет около 500 таких процедур в год.

Баллонная синусопластика.

Метод, стремительно набирающий обороты в России и за рубежом.

Гайморотомия.

Бывает эндоскопической или открытой. Это самая сложная и серьёзная операция при гайморите.

Подводя итог, можно сказать, что острый односторонний гайморит – это неосложнённая форма болезни, которая поддаётся окончательному лечению. Но это не повод откладывать поход к врачу в долгий ящик.

Обнаружив у себя симптомы этого заболевания, счёт идёт на дни. И каждый упущенный день — это шаг к хроническому гаймориту, который в свою очередь, неизлечим.

Читайте также
Комментарии