Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Бактериальный и вирусный гайморит – различия в симптомах и лечении

Гайморитом называется воспаление верхнечелюстной пазухи, развивающееся вследствие самых разных причин. Принято разделять вирусный и бактериальный гайморит, так как они не только развиваются в результате воздействия на слизистую оболочку пазухи различных по своей природе патологических агентов, но и требуют принципиально разного лечения.Вирусный и бактериальный виды гайморита

В чём заключаются эти различия, и почему эти два вида воспаления лечатся по-разному, мы и расскажем ниже.

Основной причиной развития воспаления гайморовых пазух является нарушение оттока, образующегося в них, слизистого отделяемого. При этом в пазухе нарастают воспаление и отёк, следствием чего является повышение давления в пазухе.

Именно эти процессы и лежат в основе симптомов гайморита – боли в области пазух, чувства распирания в пазухах, а также системных проявлений, таких как общая слабость и повышение температуры.

Вирусный гайморит

Вирусный гайморит, как правило, появляется на фоне имеющегося острого респираторного вирусного заболевания примерно через 3–5 дней после инфицирования. Возбудителями вирусных гайморитов являются те же вирусы, что приводят к развитию ОРЗ:

  • Риновирусы;
  • Коронавирусы;
  • Энтеровирусы.
  • Респираторно-синцитиальные вирусы;
  • Вирусы гриппа и парагриппа.

Все эти вирусы поражают эпителий верхних дыхательных путей, в результате чего развивается отёк слизистой оболочки носа, носовых ходов, трахеи и бронхов. Отёчная ткань также производит большое количество слизистого отделяемого, в результате чего появляется насморк. И в зависимости от того, какие вирусы вызывают болезнь, возможно присоединение других явлений ОРВИ – бронхита, фарингита, ларингита или тонзиллита.

Так как слизистая оболочка околоносовых пазух выстлана тем же типом эпителия, что и другие отделы дыхательных путей, на неё вирусы воздействуют точно так же – слизистая оболочка утолщается и начинает вырабатывать огромное количество секрета, который покинуть пределы пазухи не может.

Вызвано это тем, что соустье, соединяющее пазуху с полостью носа, также покрыто слизистой оболочкой, которая подверглась отеку и просвет его либо значительно сужен, либо закрыт вовсе. Основными проявлениями вирусной формы являются:Признаки вирусного гайморита

  • Боль в области пазух, усиливающаяся при движении и отдающая в лобную, височную либо затылочную область;
  • Нарушается обоняние;
  • Выделения из носа довольно жидкие и прозрачные;
  • При вирусных гайморитах лихорадка редко бывает выше 38 градусов.

Лечение вирусного гайморита?

При лёгком течении вирусного гайморита через несколько дней от начала заболевания происходит самостоятельное восстановление дренажа пазух и симптомы стихают.

Чтобы ускорить процесс восстановления адекватного сообщения между пазухами и полостью носа, бывает достаточно только сосудосуживающих препаратов – они уменьшают отёк как слизистой оболочки носа, так и соустья, вследствие чего становится возможным отток слизи из пазух.

Кроме того, данная группа препаратов уменьшает образование слизи в полости носа, вот почему происходит облегчение дыхания. Препаратами данной группы являются:

  • Нафтизин;
  • Ксимелин.
  • Длянос;
  • Отривин и другие.
Солевые растворы.

Ещё одной группой препаратов, которые можно применять при вирусных гайморитах являются солевые растворы, они увлажняют слизистую оболочку носа, а также разжижают слизистый секрет, облегчая его выведение из полости носа.Промывание носа солевым раствором

Их можно приготовить как самостоятельно, взяв примерно 1/4 чайной ложки морской или обычной соли на стакан воды, так и купить уже готовый раствор, например, аквалор, аква марис или более дешёвый флуимарин.

Антибиотики.

Чего не стоит делать при вирусном гайморите – так это пытаться лечить его антибиотиками. Результата это не даст никакого, ведь на вирусы эти препараты не влияют, а вот повысить устойчивость к антибиотикам, у уже имеющихся в организме бактерий, вполне возможно.

И если вдруг понадобится лечение бактериальной инфекции, опробованный при вирусном гайморите антибиотик окажется уже неэффективным.

Бактериальный гайморит

  • Как правило, бактериальный гайморит является осложнением вирусного при неполном излечении;
  • Нередки случаи, когда бактериальный гайморит развивается как самостоятельное заболевание:
    • Вследствие нарушения анатомического строения носовых ходов;
    • Появления в них кист или полипов;
    • Из-за стоматологических заболеваний;
  • Бывает гайморит и при аллергическом поражении слизистой оболочки носа.
Первое отличие.

Симптомы заболевания при бактериальном гайморите более выражены, чем при вирусной форме. Кроме того, изменяется характер выделений из носа – они становятся непрозрачными и окрашиваются в зеленоватый, белый или желтоватый цвет.

Второе отличие.
Высокая температура тела при бактериальной форме развития

Лихорадка при бактериальном гайморите также обычно выше, чем при вирусной его форме и может достигать 40 градусов Цельсия. Также, намного тяжелее протекает интоксикационный синдром – развивается выраженная слабость с обильным потоотделением.

Бактериальный гайморит является более грозным заболеванием, нежели вирусная его форма. Связано это прежде всего, конечно, с выраженностью симптоматики, а также с тем, что бактериальный гайморит склонен к переходу в хроническую форму заболевания, лечение которой гораздо сложнее, чем в остром периоде.

Кроме того, хронический гайморит, как и любой другой хронический воспалительный процесс, течёт с обострениями и ремиссиями, а в данном случае, обострение может развиться даже при лёгкой ОРВИ.

Наиболее часто бактериальный гайморит вызывают бактерии семейства стафилококков, энтеробактерии, гемофильная палочка, кишечная и синегнойная палочки, протей мирабилис и клебсиеллы.

Лечение бактериального гайморита

Является более сложной задачей, чем лечение вирусного воспаления и требует использования всех возможных средств воздействия на патогенные бактерии, вызывающие развитие заболевания.

В первую очередь конечно, стоит применять те же препараты, что и при вирусном гайморите, однако, при лечении бактериальной инфекции нельзя обойтись без антибактериальных препаратов.Антибактериальная терапия

Начинать лечение лучше с антибиотиков широкого спектра действия, к которым относятся по большей части, средства пенициллинового ряда. Ввиду того что часть возбудителей гайморита вырабатывает вещества, разрушающие молекулу пенициллина, при возможности, нужно использовать так называемые защищённые пенициллины – аугментин или амоксиклав.

Дальнейший подбор антибактериальной терапии производится на основе данных исследования отделяемого из носа и клинической картины, они позволяют определить, какие микроорганизмы вызывают развитие инфекции в каждом конкретном случае.

Если гайморит осложнён аллергией, в дополнение к антибактериальной терапии, нужно использовать десенсибилизирующие средства – кларитин, зиртек, эреспал и другие.

Хорошим эффектом при бактериальной инфекции обладает физиолечение – УВЧ на область пазух или лазеротерапия. Можно также применять различные ингаляции, массаж, промывание носа и принимать общеукрепляющие средства.

Читайте также
Комментарии