Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Какие операции делают при гайморите?

Первые упоминания о применении операций для лечения гайморита относятся к XVII веку. Первое же подробное описание такой операции при гайморите составил американский хирург Джордж Колдуэлл в 1863 году.

Четырьмя годами позже французский хирург Анри Люк описал ход операции по очень сходной методике, не зная об открытии своего коллеги. Несмотря на то что данная операция впервые описана уже более 150 лет назад, в некоторых случаях она применяется до сих пор.

Хирургическая операция в полости носа
Высокая эффективность.

На данный момент операция является самым эффективным методом лечения гайморита и проводится в тех случаях, когда консервативная терапия оказалась неэффективной, либо когда она не имеет смысла, например, если в пазуху попал пломбировочный материал в результате лечения зубов.

Минимум вреда.

В настоящее время медицина развивается в сторону наименьшего вреда для пациента – как функционального, так и косметического. В связи с этим появилось множество эндоскопических методик оперативного лечения гайморита, после этих операций косметический дефект полностью отсутствует, ведь шрамы от разрезов остаются внутри полости носа, куда кроме лора, никто больше не заглядывает.

Также для уменьшения негативных последствий от оперативного лечения, сегодня разрабатываются новые местные анестетики, которые вызывают значительно меньше аллергических реакций и не оказывают пагубного влияния на печень и почки. Однако же, давайте вернёмся к видам операций для лечения гайморита и рассмотрим их более подробно.

Пункция или прокол носа

Прокол носа является наименее безопасной из операций при гайморите, его даже можно назвать лечебно-диагностической манипуляцией, так как при его проведении есть возможность взять для исследования содержимое околоносовой пазухи и определить чувствительность к антибиотикам бактерий, вызвавших гайморит.

Прокол гайморовой пазухи

Данное вмешательство может выполняться как под местной анестезией, так и под наркозом в зависимости от состояния здоровья, желания пациента и возможностей операционной.

В ходе операции через полость носа производится прокол верхнечелюстной пазухи и из неё извлекается гнойное содержимое, после чего полость пазухи промывается раствором антисептика.

Положительный эффект чаще всего отмечается уже после первого промывания, однако, бывают случаи, когда требуется несколько подобных процедур. В этом случае в образовавшееся от прокола отверстие, вставляется нейлоновый катетер, препятствующий заживлению ранки, и дальнейшие промывания производятся уже через него.

Если после 5 промываний пазухи не удалось достичь излечения гайморита, требуется проведение более серьёзного хирургического вмешательства.

Кстати, многие боятся этой процедуры, и стараются использовать все возможные способы лечения гайморита без прокола.

Баллонная синусопластика

Баллонная синусопластика – это новая низко травматичная операция при гайморите. Её целью является раскрытие и расширение естественных соустий между носом и околоносовыми пазухами.

В ходе операции используются гибкие катетеры, а также атравматичные проводники для прохождения извилистых структур носа без их повреждения. После попадания в полость пазухи, манжета на катетере в области соустья раздувается, тем самым увеличивая его диаметр.

Схема балонной синусопластики

После расширения соустья, через него можно промыть околоносовую пазуху так же, как и при проколе, однако, при баллонной синусоппластике отсутствует какое-либо повреждение естественных структур носа.

Основным плюсом данного вида оперативного лечения является практически полное отсутствие осложнений и косметического дефекта.

Катетер Ямик в лечении гайморита

В последнее время с целью предотвращения повреждения анатомических структур, всё шире стали применяться малоинвазивные методы лечения гайморита. Одним из таких методов является применение синус-катетера Ямик. Синус-катетер состоит из трёх трубок, две из которых снабжены манжетами.

Для подготовки к манипуляции, полость носа обрабатывается анестетиком и сосудосуживающим препаратом для уменьшения отёка выхода соустья.

Во время процедуры, раздутые манжеты отграничивают область выхода соустья в полость носа от её сообщения с глоткой и входом в нос. Затем в образовавшемся небольшом пространстве создаётся вакуум, который облегчает эвакуацию из пазухи скопившегося гнойного секрета.

Процедура откачка Ямик-катетером

После аспирации содержимого пазухи, возможно введение антисептического раствора и промывание пазухи через естественное соустье. Учитывая отсутствие необходимости в специализированном оборудовании, катетер Ямик может легко применяться даже на уровне поликлиники.

Эндоскопическая операция при гайморите

Эндоскопическая операция является одним из радикальных, но в то же время достаточно щадящих методов оперативного лечения. Для её проведения необходимо дополнительное оборудование – эндоскоп.

Эндоскоп представляет собой оптоволоконную трубку, по бокам от которой располагается один-два канала, в них можно вводить рабочие элементы – различные зажимы, ножницы, коагуляторы и так далее.

Неоспоримым преимуществом данной операции является то, что хирург видит всю полость околоносовой пазухи при хорошем освещении и увеличении, а значит у него есть возможность убрать все патологически-изменённые ткани и сохранить максимум здоровых. Также после данной операции в пазухе не останется гноя, ведь его удаление тоже будет проконтролировано визуально.

Эндоскоп и лазерно-эндоскопическая операция

Лазерное лечение гайморита

Лазерное лечение гайморита является одной из разновидностей эндоскопических операций. Разница лишь в том, что в качестве рабочего инструмента через эндоскоп подаётся лазер.

Лазерное излучение представляет собой воздействие на слизистую оболочку гайморовой пазухи светом очень высокой интенсивности и строго определённой частоты.

Поглощение данного излучения клетками слизистой оболочки приводит к их нагреванию и микроожогу. Ожог при использовании лазера является очень поверхностным, к тому же задействуется очень небольшая поверхность, поэтому болевых ощущений эта процедура не доставляет.

  • После нескольких сеансов лазерной терапии, объём слизистой оболочки значительно сокращается, что приводит к улучшению аэрации пазух;
  • Вместе с тем в пазухах улучшается кровообращение;
  • Активируются механизмы иммунной защиты, направленные на борьбу с инфекцией, что приводит к ещё более быстрому результату от воздействия лазера.

Операция Колдуэлла-Люка

Операция Колдуэлла-Люка это радикальное хирургическое вмешательство в носовые пазухи. Основное показание к её проведению – наличие необратимых изменений слизистой оболочки пазух (грибковый, кистозный или одонтогенный гайморит) и как следствие, неэффективность более щадящих методов лечения.

Гайморотомия или операция Колдуэлла-Люка

Операция проводится под наркозом в положении лежа. Разрез производится под верхней губой со стороны больной пазухи. После разреза слизистой оболочки долотом или бормашиной проделывается небольшое отверстие и открывается доступ в верхнечелюстную пазуху. В ходе операции удаляется гнойное содержимое и патологически изменённая слизистая оболочка.

Послеоперационное лечение гайморита

Так как операции при гайморите в большинстве своём довольно безопасны, послеоперационный период протекает обычно без осложнений. После проведения любой из них, как правило, назначаются те же препараты, что используются для консервативного лечения гайморита:

  • Антибиотики;
  • Сосудосуживающие;
  • Антигистаминные и глюкокортикоидные средства.

Читайте также
Комментарии