Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Лечение гайморита антибиотиками – названия популярных препаратов

Антибиотиками называют вещества, которые способны подавлять рост и размножение микробов или приводить к их гибели. При бактериальном гайморите антибиотики являются препаратом номер один для лечения болезни.

Применение антибактериальных препаратов позволяет устранить возбудитель заболевания и снизить вероятность развития опасных осложнений. Грамотно подобранные антибиотики при гайморите у детей и взрослых являются залогом успешного и быстрого выздоровления.

Разновидности антибактериальных препаратов и их формы выпуска

Несмотря на огромное число антибиотиков их можно разделить на две большие группы:

Какие антибиотики существуют?
Бактерицидные Бактериостатические

Вызывают массовую гибель бактерий.

Подавляют рост и размножение бактерий, сами микроорганизмы остаются живы и их убивает иммунитет человека.

Выбор подходящего препарата осуществляется врачом с учётом степени тяжести гайморита и наличия сопутствующих болезней.

Важно! Самостоятельный, некомпетентный выбор того какие антибиотики пить при гайморите, может вызвать дисбактериоз, не оказав лечебного эффекта. А в худшем случае тяжёлые последствия в виде гиперинфекции и грибкового поражения организма.

Антибиотики системного действия назначаются в виде таблеток, капсул или инъекций. Местные антибактериальные препараты входят в состав капель и спреев для носа.

Местно антибактериальные средства могут применяться как самостоятельное лечение при лёгких формах гайморита, но чаще они входят в состав комплексной терапии и используются совместно с системными антибиотиками.

В медицине антибиотики делят на несколько групп в зависимости от их химической структуры. Рассмотрим подробнее основные группы препаратов и разберёмся, какие средства лучше принимать при гайморите и почему.

Пенициллины.
Препараты Пенициллинового ряда

Обладают в большей степени бактерицидным эффектом. У них широкий спектр активности, то есть они оказывают влияние на наибольшее количество бактерий.

В связи с появлением микроорганизмов, способных разрушать пенициллины, были разработаны специальные защищённые препараты, представляющие собой комбинацию пенициллина с клавулановой кислотой.

Практически не имеют серьёзных побочных эффектов, но иногда вызывают аллергические реакции и расстройства работы пищеварительного тракта.

Для терапии гайморита у взрослых используют пенициллины в форме таблеток или капсул, для маленьких детей разработаны специальные суспензии с фруктовыми наполнителями.

Популярные торговые названия: Защищённые:
Цефалоспорины.

Сходны по химическому строению с предыдущей группой, но обладают большей устойчивостью в отношении бактерий, разрушающих пенициллины.

Цефалоспорины подразделяются на 5 поколений в зависимости от спектра действия и химической структуры. Для лечения гайморита чаще используют цефалоспорины:

Эта группа препаратов может применяться как в виде таблеток, так и в форме инъекций.

Цефалоспорины в виде инъекций и таблеток
Цефалоспорины с осторожностью назначают пациентам с аллергией на пенициллины, поскольку они обладают сходной структурой и часто дают перекрёстные аллергические реакции.

Макролиды и азалиды.

Обладают бактериостатическим действием и активны в отношении внутриклеточных возбудителей (микоплазма, хламидии).

Основными достоинствами являются низкая токсичность и отсутствие перекрёстной аллергии с пенициллинами и цефалоспоринами.

Удобство применения (раз в сутки) и длительный лечебный эффект после отмены препарата позволяет проводить терапию гайморита короткими курсами, а это увеличивает приверженность пациентов к лечению.

Популярные представители: Выпускаются:
  • Сумамед;
  • Эритромицин;
  • Макропен;
  • Фромилид.
  • В форме таблеток;
  • Капсул;
  • Порошков для приготовления суспензии.
Аминогликозиды.

Обладают бактерицидным действием в отношении грамотрицательных и некоторых других микроорганизмов.

Эта группа препаратов при гайморите практически не применяется, поскольку аминогликозиды системного действия обладают тяжёлыми побочными эффектами. Являясь препаратами резерва, используются только в самых крайних случаях.

При этом для лечения гайморита широко используют аминогликозиды местного действия:

Аминогликозиды местного применения — Полидекса и Изофра
Полидекса Изофра

Неомицин, который входит в состав антибактериального комбинированного препарата – Полидекса.

Другой местный аминогликозид — фрамицетин входит в состав спрея для носа – Изофра.

Фузафунгин.

Антибактериальный препарат местного применения, который обладает противовоспалительной активностью.

Торговое название – биопарокс.

На ранних этапах и при лёгких формах гайморита может применяться в качестве самостоятельной терапии, при средней и тяжёлой степени лучше использовать в составе комплексной схемы лечения. При гайморите принимают лекарство через специальный дозатор для носа.

Фторхинолоны.

Обладают широким спектром противомикробной активности, обладают бактерицидным эффектом. Выделяют несколько поколений фторхинолонов. Для лечения гайморита выбирают первых два поколения.

Представители и названия: ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин.

Линкозамиды.

В зависимости от концентрации могут проявлять бактерицидный и бактериостатический эффект. Активны в отношении грамположительных бактерий. Могут применяться для лечения гайморита в качестве антибиотиков запасного ряда.

Популярные названия: клиндамицин, далацин.

Полимиксины.

Обладают узким спектром действия в отношении синегнойной палочки. Антибиотики этого ряда не принимают при гайморите системно, но представитель этой группы полимиксин «В» входит в состав упомянутого выше спрея для носа – полидекса.

Сульфаниламиды.

Одни из первых антибактериальных препаратов, наиболее известным представителем которых является стрептоцид. Раньше широко использовались для лечения болезней лор-органов.

Сульфамид стрептоцид

Сульфамиды уступают в эффективности современным антибиотикам и имеют большой спектр побочных реакций. Их прекратили использовать для лечения гайморита и перешли на другие антибиотики.

Тетрациклины.

Обладают широким спектром действия, но уступают в эффективности пенициллинам в отношении грамположительных бактерий. Поэтому для лечения гайморита практически не применяются.

Какие антибиотики подойдут для ребёнка?

Препаратом выбора для детей младшего возраста являются антибиотики пенициллинового ряда, которые выпускаются в виде суспензий и порошков. Поэтому лучший антибиотик при гайморите у детей это Амоксиклав или Аугментин.

Не следует забывать, что у детей, гораздо чаще, чем у взрослых, гайморит может быть вызван внутриклеточным возбудителем (хламидии, микоплазма), на которых не действуют пенициллины. В этих случаях подходящим препаратом становится фромилид в виде суспензии (макролиды и азалиды).

Принципы назначения антибактериальных средств

Если возбудитель гайморита неизвестен, то антибиотик подбирают эмпирически (т. е. опытным путём, на основании данных о распространённых возбудителях этой болезни).

Выбирают антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые оказывают влияние на большинство вероятных возбудителей гайморита. Например: амоксиклав, азитромицин, цефтриаксон, линкомицин.

В случаях, когда возбудитель гайморита подтверждён бактериологическим исследованием, антибиотик выбирают прицельно с учётом чувствительности бактерии.

Список возбудителей и антибиотиков против них

Приведём список распространённых бактерий, которые могут стать причиной гайморита, и препаратов, которые на них подействуют.

Возбудитель* Препараты

Streptococcus pneumoniae — 25%

Амоксициллин, Аугментин, Амоксиклав

Staphylococcus aureus — 22%

Амоксиклав, Цефазолин, Сульперацеф

Proteus mirabilis — 11%

Амоксициллин, Ампиокс

Moraxella catarrhalis — 10,5%

Амоксиклав, Сумамед

Haemophilus parainfluenzae — 9%

Супракс, Сумамед

* — данные о высеиваемых бактериях при гайморите взяты из научной публикации Н.В. Григорьевой в журнале «Вестник оториноларингологии» второй выпуск 2003 года.

При выборе антибиотика учитывают побочные эффекты и противопоказания, а также сопутствующие заболевания, возраст пациента и степень тяжести патологического процесса. От этих данных зависит дозировка и длительность курса лечения.

Некоторые заблуждения при лечении гайморита антибиотиками

Антибиотики нужно пить при повышенной температуре.

Это не совсем так. Повышение температуры в организме провоцируют инородные патогенные бактерии. Наше тело начинает самостоятельно бороться с этими захватчиками.

Ошибки приёма антибактериальных препаратов

Антибиотики — это не жаропонижающее средство. Их приём, в первую очередь, направлен на уничтожение бактерий. И при успешном применении рост бактерий прекращается и организм при помощи кровеносных тел уже самостоятельно справляется с лечением. Только после этого температура приходит в порядок.

А бесконтрольный приём антибактериальных средств, для снижения температуры, нередко приводит к ухудшению состояния.

Антибиотиками нужно лечить вирусные инфекции.

Грипп, насморк, головные боли, плохое самочувствие, слабость всё это состояния характерные при гайморите.

Как уже было написано выше для того, чтобы начать лечение важно узнать причину. А не зная причины, ничего кроме снижения иммунитета и уничтожения естественной микрофлоры кишечника такое лечение не даст.

Приём антибиотиков для профилактики.

Да существуют такие случаи, когда приём антибиотиков может быть обусловлен профилактикой. И есть необходимость предотвращения тяжёлых заболеваний вроде холеры, лихорадки или перед проведением хирургических операций.

Есть ещё и ряд людей, которым рекомендуется периодически проводить такого рода профилактику, например, людям с иммунодефицитом. Но для обычного здорового человека принимать антибиотики при рините, чтобы предотвратить гайморит — это как из пушки стрелять по воробьям, всё равно не попадёте.

Подбор дозировки

Рецепт и дозировку препарата выписывает врач-отоларинголог
То, какие антибиотики принимать при гайморите у взрослых и детей должен определять специалист. Он же должен выбирать и дозировку препарата, учитывая ваши особенности. Важно определить, сколько грамм действующего вещества будут иметь выраженный терапевтический эффект. При этом необходимо соблюдать выбранную дозировку и ни в коем случае не уменьшать её, даже если вы почувствовали улучшение.

Пока вы поддерживаете концентрацию препарата в организме, он работает. Как только вы ослабили давление и уменьшили дозу, тут же начинается обратный процесс. Бактерии начинают вырабатывать устойчивость, они, можно сказать, эволюционируют и становятся сильнее.

Допустив небольшую оплошность, вы рискуете затянуть лечение, потому что на такие «подготовленные» бактерии этот антибиотик уже не подействует, даже при увеличении объёма. И нужно подбирать другие препараты и схемы лечения.

Есть и другая сторона. Увеличение дозировки не равно увеличению результата. Вместо эффективной терапии можно добиться повреждения печени и полного уничтожения полезной кишечной микрофлоры.

То же самое относится и к длительности приёма препаратов. Если было предписано лечение антибиотиками в течение, например, 8 или 10 дней, значит необходимо добросовестно пройти назначенный курс.

Во время приёма антибиотиков могут развиваться небольшие побочные эффекты в виде диареи или кожной сыпи, но это не повод сразу бросать начатое. Вместо этого нужно снова показаться врачу и вместе с ним решить насколько опасны побочные реакции, стоит ли их перетерпеть или лучше изменить схему лечения. В противном случае можно, так же как и с дозировкой, получить штамм бактерий устойчивых к антибиотикам.

Что ещё нужно знать во время приёма антибиотиков?

Не рекомендуется совмещать антибиотик с алкоголем и загаром
Запрещённые процедуры.

Если вы принимаете антибиотики из группы тетрациклинов, к которым относятся юнидокс солютаб или доксициклин, вам нужно знать, что эти препараты влияют на слои эпидермиса, снижая их защитную функцию. Поэтому нежелательно:

  • Загорать;
  • Посещать солярий;
  • Делать химическую завивку волос или их окрашивание.

Так как можно получить «внутренний» ожог кожи. Воздерживаться от этих процедур нужно не только во время лечения, но и в течение двух недель после него.

Несовместимость препаратов.
  • Антациды – противоязвенные препараты обволакивающего действия, такие как алмагель или гастал влияют на всасываемость антибиотиков из ЖКТ, снижая количество действующего вещества в крови. Поэтому одновременный приём этих лекарств не рекомендуется;
  • Активированный уголь при одновременном приёме с антибиотиками нейтрализует их действие, связывая и выводя их из организма вместе с прочими шлаками;
  • Антибиотики пенициллинового и тетрациклинового ряда снижают эффективность оральных контрацептивов, что может привести к нежелательной беременности. Поэтому подумайте об альтернативных методах предохранения.
Алкоголь.

Во время приёма антибиотиков желательно отказаться от употребления алкоголя, а в некоторых случаях обязательно.

Это связано с тем, что некоторые (не все) препараты способны образовывать с этиловым спиртом устойчивые связи – ацетальдегиды, которые тяжело переносятся организмом и вызывают интоксикацию печени.

Симптомы такого поражения достаточно неприятны и в некоторых случаях способны привести к самым плачевным последствиям.

Можно ли вылечить гайморит без антибиотиков?

Полки с лекарствами в аптеке

Очень часто посетители сайта задают нам вопрос: как вылечить гайморит без антибиотиков? Если вы уже прочитали эту статью, то вы и сами знаете ответ, что никак. Однако, бывают исключения и существуют виды гайморита, которые возможно вылечить без применения антибактериальных средств.

К таким видам относятся:

Аллергический гайморит.

Отек в носу в этом случае вызван аллергической реакцией, а не бактериями. Применение антигистаминных средств в этом случае устраняет заложенность носа и симптомы воспаления.

Но нужно понимать, что длительный аллергический отёк может привести к образованию бактериального воспаления. В этом случае нужно будет одновременно бороться сразу с двумя проблемами: гайморитом и аллергией.

Катаральный гайморит.

Начальная стадия любого гайморита, возникает с появлением отечности в носу и небольшого насморка, как правило, в сезон простуд. Если приложить достаточно усилий на борьбу с насморком, то вполне можно обойтись подручными средствами в виде промываний носа и эвкалиптовых капель.

Грибковый гайморит.

Развитие грибковой инфекции может спровоцировать снижение защитных сил организма, в том числе неправильное и чрезмерное употребление антибактериальных препаратов. Лечиться такое воспаление хирургическим путем с дополнительным применением антимикотических средств.

Грибки и бактерии вызывающие гайморит

Существуют и другие случаи, когда лечение гайморита происходит без применения современных противомикробных средств, но они настолько редки в лор-практике, что ими можно пренебречь.

В остальных же случаях применение медицинских препаратов с антибактериальным эффектом оправдано, необходимо и эффективно. Важно перед началом лечения пройти диагностику и применять препараты наиболее целевым способом.
Читайте также
Комментарии