Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Лечение гайморита антибиотиками – названия популярных препаратов

Антибиотиками называют вещества, которые способны подавлять рост и размножение микробов или приводить к их гибели. При бактериальном гайморите антибиотики являются препаратом номер один для лечения болезни.

Применение антибактериальных препаратов позволяет устранить возбудитель заболевания и снизить вероятность развития опасных осложнений. Грамотный подбор антибиотика при гайморите является залогом успешного и быстрого выздоровления как взрослых, так и детей.

Разновидности антибактериальных препаратов и их формы выпуска

Несмотря на огромное число антибиотиков их можно разделить на две большие группы:Какие антибиотики существуют?

БактерицидныеБактериостатические

Вызывают массовую гибель бактерий.

Подавляют рост и размножение бактерий, сами микроорганизмы остаются живы и их убивает иммунитет человека.

Выбор подходящего препарата осуществляется врачом с учётом степени тяжести гайморита и наличия сопутствующих болезней.

Важно! Самостоятельный некомпетентный подбор антибиотика может вызвать дисбактериоз, не оказав лечебного эффекта. А в худшем случае тяжёлые последствия в виде гиперинфекции и грибкового поражения организма.

Антибиотики системного действия назначаются в виде таблеток, капсул или инъекций. Местные антибактериальные препараты входят в состав капель и спреев для носа.

Местно антибактериальные средства могут применяться как самостоятельное лечение при лёгких формах гайморита, но чаще они входят в состав комплексной терапии и используются совместно с системными антибиотиками.

В медицине антибиотики делят на несколько групп в зависимости от их химической структуры. Рассмотрим подробнее основные группы препаратов и разберёмся, какие средства лучше принимать при гайморите и почему.

Пенициллины.
Препараты Пенициллинового ряда

Обладают в большей степени бактерицидным эффектом. У них широкий спектр активности, то есть они оказывают влияние на наибольшее количество бактерий.

В связи с появлением микроорганизмов, способных разрушать пенициллины, были разработаны специальные защищённые препараты, представляющие собой комбинацию пенициллина с клавулановой кислотой.

Практически не имеют серьёзных побочных эффектов, но иногда вызывают аллергические реакции и расстройства работы пищеварительного тракта.

Для терапии гайморита у взрослых используют пенициллины в форме таблеток или капсул, для маленьких детей разработаны специальные суспензии с фруктовыми наполнителями.

Популярные торговые названия:Защищённые:
Цефалоспорины.

Сходны по химическому строению с предыдущей группой, но обладают большей устойчивостью в отношении бактерий, разрушающих пенициллины.

Цефалоспорины подразделяются на 5 поколений в зависимости от спектра действия и химической структуры. Для лечения гайморита чаще используют цефалоспорины:

Эта группа препаратов может применяться как в виде таблеток, так и в форме инъекций.Цефалоспорины в виде инъекций и таблеток

Цефалоспорины с осторожностью назначают пациентам с аллергией на пенициллины, поскольку они обладают сходной структурой и часто дают перекрёстные аллергические реакции.
Макролиды и азалиды.

Обладают бактериостатическим действием и активны в отношении внутриклеточных возбудителей (микоплазма, хламидии).

Основными достоинствами являются низкая токсичность и отсутствие перекрёстной аллергии с пенициллинами и цефалоспоринами.

Удобство применения (раз в сутки) и длительный лечебный эффект после отмены препарата позволяет проводить терапию гайморита короткими курсами, а это увеличивает приверженность пациентов к лечению.

Популярные представители:Выпускаются:
  • Сумамед;
  • Эритромицин;
  • Макропен;
  • Фромилид.
  • В форме таблеток;
  • Капсул;
  • Порошков для приготовления суспензии.
Аминогликозиды.

Обладают бактерицидным действием в отношении грамотрицательных и некоторых других микроорганизмов.

Эта группа препаратов при гайморите практически не применяется, поскольку аминогликозиды системного действия обладают тяжёлыми побочными эффектами. Являясь препаратами резерва, используются только в самых крайних случаях.

При этом для лечения гайморита широко используют аминогликозиды местного действия:Аминогликозиды местного применения — Полидекса и Изофра

ПолидексаИзофра

Неомицин, который входит в состав антибактериального комбинированного препарата – Полидекса.

Другой местный аминогликозид — фрамицетин входит в состав спрея для носа – Изофра.

Фузафунгин.

Антибактериальный препарат местного применения, который обладает противовоспалительной активностью.

Торговое название – биопарокс.

На ранних этапах и при лёгких формах гайморита может применяться в качестве самостоятельной терапии, при средней и тяжёлой степени лучше использовать в составе комплексной схемы лечения. При гайморите принимают лекарство через специальный дозатор для носа.

Фторхинолоны.

Обладают широким спектром противомикробной активности, обладают бактерицидным эффектом. Выделяют несколько поколений фторхинолонов. Для лечения гайморита выбирают первых два поколения.

Представители и названия: ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин.

Линкозамиды.

В зависимости от концентрации могут проявлять бактерицидный и бактериостатический эффект. Активны в отношении грамположительных бактерий. Могут применяться для лечения гайморита в качестве антибиотиков запасного ряда.

Популярные названия: клиндамицин, далацин.

Полимиксины.

Обладают узким спектром действия в отношении синегнойной палочки. Антибиотики этого ряда не принимают при гайморите системно, но представитель этой группы полимиксин «В» входит в состав упомянутого выше спрея для носа – полидекса.

Сульфаниламиды.

Одни из первых антибактериальных препаратов, наиболее известным представителем которых является стрептоцид. Раньше широко использовались для лечения болезней лор-органов.Сульфамид стрептоцид

Сульфамиды уступают в эффективности современным антибиотикам и имеют большой спектр побочных реакций. Их прекратили использовать для лечения гайморита и перешли на другие антибиотики.

Тетрациклины.

Обладают широким спектром действия, но уступают в эффективности пенициллинам в отношении грамположительных бактерий. Поэтому для лечения гайморита практически не применяются.

Какие антибиотики подойдут для ребёнка?

Препаратом выбора для детей младшего возраста являются антибиотики пенициллинового ряда, которые выпускаются в виде суспензий и порошков.

Не следует забывать, что у детей, гораздо чаще, чем у взрослых, гайморит может быть вызван внутриклеточным возбудителем (хламидии, микоплазма), на которых не действуют пенициллины. В этих случаях подходящим препаратом становится фромилид в виде суспензии (макролиды и азалиды).

Принципы назначения антибактериальных средств

Если возбудитель гайморита неизвестен, то антибиотик подбирают эмпирически (т. е. опытным путём, на основании данных о распространённых возбудителях этой болезни).

Выбирают антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые оказывают влияние на большинство вероятных возбудителей гайморита. Например: амоксиклав, азитромицин, цефтриаксон, линкомицин.

В случаях, когда возбудитель гайморита подтверждён бактериологическим исследованием, антибиотик выбирают прицельно с учётом чувствительности бактерии.Список возбудителей и антибиотиков против них

Приведём список распространённых бактерий, которые могут стать причиной гайморита, и препаратов, которые на них подействуют.

Возбудитель*Препараты

Streptococcus pneumoniae — 25%

Амоксициллин, Аугментин, Амоксиклав

Staphylococcus aureus — 22%

Амоксиклав, Цефазолин, Сульперацеф

Proteus mirabilis — 11%

Амоксициллин, Ампиокс

Moraxella catarrhalis — 10,5%

Амоксиклав, Сумамед

Haemophilus parainfluenzae — 9%

Супракс, Сумамед

* — данные о высеиваемых бактериях при гайморите взяты из научной публикации Н.В. Григорьевой в журнале «Вестник оториноларингологии» второй выпуск 2003 года.

При выборе антибиотика учитывают побочные эффекты и противопоказания, а также сопутствующие заболевания, возраст пациента и степень тяжести патологического процесса. От этих данных зависит дозировка и длительность курса лечения.

Читайте также
Комментарии