Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Коллоидное серебро – лечение гайморита протарголом

Очень популярное в ЛОР-практике лекарство, протаргол, относится к органическим соединениям. Он содержит белковую формулу, в которую включены ионы серебра (массовая доля 7,8–8,3%), поэтому его другие названия – протеинат серебра, коллоидное серебро.

Порошок коллоидного серебра

Он представляет собой аморфный порошок коричневого цвета, запах отсутствует, вкус слегка вяжущий и слабогорький, растворимость в воде – 100%. Он широко применяется:

  • При рините;
  • Синусите;
  • В частности гайморите;
  • Уретрите;
  • Конъюнктивите;
  • И прочих бактериальных инфекциях.

В аптеках этот порошок используют для приготовления коллоидного раствора протеината серебра (1–5% в зависимости от рецепта). Эта жидкая лекарственная форма обладает двумя главными особенностями, как и все коллоидные растворы.

Она имеет кинетическую и агрегационную неустойчивость, то есть частицы протеината серебра недолго могут сохранять равномерное распределение по раствору и, при скоплении в одном месте, соединяются и сливаются друг с другом.

Именно поэтому раствор протаргола готовят в аптеках при необходимости, а не продают в виде готовой лекарственной формы.

Отсюда следует рекомендация: не использовать открытую склянку с лекарством дольше того времени, которое указано аптекой (оно зависит от концентрации раствора).

Действие протаргола

Противовоспалительный эффект протаргола, объясняется способностью ионов серебра осаждать, «сворачивать» белковые молекулы. В результате на слизистой оболочке образуется защитная плёнка, которая прикрывает рецепторы от воздействия микрофлоры. Кроме того, сужаются капилляры, снижая инфильтрацию тканей и их отёчность.

Бактерицидный или бактериостатический эффект лекарства объясняется тем, что серебро способно воздействовать на белковую оболочку бактерий и грибковой флоры. Это приводит к антибактериальному (а не противовирусному) результату. В зависимости от концентрации протаргол или убивает бактерии, или останавливает их жизнедеятельность и выделение токсинов.

Применение протаргола

Раствор протаргола для применения в виде капель

Сфера применения протаргола очень широка среди всех возрастных категорий. Это отиты, аденоидиты, гаймориты, риниты у детей и взрослых. Он показан и очень эффективен у новорождённых при блефарите и конъюнктивите. Также успешно применяется при гинекологических и урологических инфекциях.

В зависимости от нозологии и возраста пациента, различается рабочая концентрация лекарственного раствора.

  • При гнойном гайморите используется 2% раствор;
  • При гайморите у детей от 4 до 12 лет – 1%-й;
  • У старших – 2-3%-й;
  • При осложнённых инфекциях или эрозиях слизистой – до 5%.

Эффективное использование протаргола при ринитах и синуситах, в частности при гайморите, подтверждается многолетней лечебной практикой.

Лечение насморка с помощью назальных капель протаргола, осуществляется намного быстрей и успешней, а также служит отличной профилактикой перехода воспаления на слизистую гайморовых синусов.

Ионы серебра убивают бактериальную флору ещё на этапе носовых ходов, приводят к сужению капилляров слизистой носа и гайморовых каналов. Результат – снижение заложенности, свободная проходимость каналов, нормальная эвакуация серозно-гнойного содержимого из гайморовых пазух и носовой полости.

Если все же на фоне насморка развился гайморит, то применение протаргола обязательно. Его высокоэффективный действующий компонент проникает через протоки в верхнечелюстные синусы, санирует их, снижает концентрацию бактерий, как следствие облегчение болезненных симптомов.

Сиалор – аналог протаргола при гайморите

Аналог протаргола — сиалор, спрей от гайморита

В аптеке в свободном доступе можно купить препарат Сиалор. Это таблетки пропионата серебра, которые идут в комплекте с жидкостью для растворения. Растворяете 1 таблетку 200 мг в 10 мл раствора, получается 2% раствор. Который можно залить в специальный флакон с насадкой-распылителем, он также идёт в комплекте.

Дозировка – в каждую ноздрю по 1 распылению 1% раствора у детей (у взрослых – 2%) 2–3 раза в день. Курс лечения при гайморите составляет от 7 дней до 2 недель, в зависимости от выраженности клинической картины.

Помните, готовый раствор нельзя хранить более 14 дней, серебро постепенно выпадает в осадок и теряет свои полезные свойства, поэтому то, что было не использовано за две недели нужно утилизировать.

Протаргол – одно из наиболее эффективных средств, практически без побочных действий. Его применение при гайморите и других воспалительных заболеваниях обоснованно и безопасно.

Читайте также
Комментарии