Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Двухсторонний отит – взрослое заболевание у ребенка

Острое воспаление среднего уха, называемое отитом, может иметь одностороннее или двустороннее развитие. Патологический процесс охватывает оба уха в 70% случаев болезни. Речь пойдет о таком заболевании, как двухсторонний отит, различиях возникновения патологии детского и взрослого слухового анализатора, а также о принципах лечения и диагностики.

Как развивается болезнь?

У малыша болит ушко

Развитие отита происходит вследствие проникновения бактерий или вирусов в среднее ухо слухового анализатора. Организм ребенка более подвержен возникновению болезни, поскольку слизистая оболочка среднего уха более рыхлая, чем у взрослых, и имеет малое количество кровеносных сосудов, что усиливает уровень уязвимости.

По сравнению со взрослыми, дети имеют более низкую иммунную реакцию организма, что также играет немаловажную роль в развитии заболевания. Взрослый человек может рассказать о своих ощущениях и общем состоянии, а маленькие дети, при появлении болевого синдрома, кричат и плачут, не в состоянии объяснить, что с ними происходит.

Начальная стадия двустороннего отита сопровождается ощущением слабости, чувством заложенности ушей. Затем происходит повышение температуры тела и появляется сильная боль, имеющая стреляющий характер. Распространение болевого синдрома может охватывать шею, зубы, область глаз и глотки. Может появляться тошнота, однократная рвота, головокружение.

Далее происходит снижение слуха, а в случае разрыва барабанной перепонки – истечение гнойного содержимого, которое находилось в полости среднего уха. На этой стадии боль утихает. Разрыв начинает рубцеваться, слух восстанавливается.

Важно! Обращение к ЛОР-врачу должно быть немедленным. Особенно это касается детей до двухлетнего возраста.

Диагностические мероприятия

Так как двусторонний отит чаще возникает на фоне респираторных заболеваний, тонзиллита, заболеваний носа, оториноларингологу не составит труда поставить диагноз на основе осмотра пациента.

Основным клиническим признаком развития болезни у ребенка является боль при надавливании на козелок. Это выпуклый хрящик, локализирующийся на ушной раковине, в передней ее части. На нажатие малыш отвечает резким плачем (если ребенок грудной), поскольку боль в ухе усиливается.Козелок уха

Осмотр слухового хода (отоскопия) позволяет определить следующие проявления:

  • Выпячивание барабанной перепонки;
  • Возможное наличие разрывов перепонки;
  • Выделения гнойного характера;
  • Гиперемия (отечность).

Далее проводится эндоскопическое исследование, позволяющее более детально оценить состояние перепонки, взять материал для анализа, если существуют гнойные выделения.

Проведение аудиометрии позволяет определить наличие нарушений со стороны слуховой чувствительности. Исследование проводит сурдолог с помощью аудиометра.

При двустороннем отите используют метод воздушной проводимости, оценивающий качество функциональности всего слухового тракта. Результат обследования выдается в виде аудиограммы. По ней ЛОР-врач определяет уровень нарушений со стороны слуха.

Тимпанометрия – метод диагностики, используемый для уточнения следующих показателей:

  • Подвижность барабанной перепонки;
  • Уровень проводимости и целостность слуховых косточек;
  • Давление в среднем ухе;
  • Функциональность слуховой трубы;
  • Наличие жидкости в полости среднего уха.

Данные анализируются параллельно с результатами аудиометрии.

Особенности лечения

Осмотр ушной полости ЛОР-врачом

Лечение заболевания, особенно у детей, должно проводиться под контролем специалиста. Самолечение в этом случае не допускается, поскольку может не только отсрочить процесс выздоровления, но и привести к нарушениям работы слуха.

Определение этиологического фактора и его устранение является половиной положительного результата. Если причиной оказалось респираторное заболевание, необходимо применение противовирусных препаратов, способных уничтожить возбудителя болезни. Если тонзиллит стал причиной возникновения отита, следует параллельно лечить обе болезни.

Терапия двухстороннего отита у детей включает следующие группы препаратов:

Ушные капли.

Являются средствами выбора в начальной стадии заболевания. Применяются «Софрадекс», «Отинум», «Отипак», «Отофа». В зависимости от причины заболевания, капли могут иметь антибактериальный или противогрибковый компонент. Нельзя использовать при разрывах барабанной перепонки.

Сосудосуживающие препараты для носа.

Применяются для того, чтоб уменьшить отечность слуховой трубы. Это поможет убрать ощущение заложенности ушей. Назначают препараты на основе ксилометазолина.

Антигистаминные средства.

Также используются для устранения отечности носоглотки и евстахиевой трубы («Фенистил», «L-цет», «Эриус», «Супрастин»).

Антибиотики.

Применяются в случае наличия гнойного отделяемого и детям в возрасте до двух лет только после определения чувствительности возбудителя. Чаще используются группы пенициллинов и макролидов – менее токсичных препаратов для малышей.Отоларинголог выписал антибиотики от отита

По сравнению с другими антибиотиками не оказывают токсического влияния на костно-хрящевую систему, систему кроветворения и функциональность почек. Применяют «Амоксил», «Амоксициллин», «Флемоксин», «Кларитромицин», «Сумамед».

Из сульфаниламидных препаратов.

Назначают «Ориприм», «Бисептол», «Сульфадиметоксин».

Помимо специфического лечения используется и симптоматическая терапия. При гипертермии назначают жаропонижающие препараты, использование которых целесообразно при поднятии температуры выше 38°С. С этой целью применяют «Парацетамол», «Бофен», «Нимесил». Препараты используются в форме таблеток, сиропов, суппозиториев.

Болевой синдром помогут купировать противовоспалительные средства и анальгетики. «Анальгин» разрешено использовать после 12-летнего возраста, поскольку его применение может вызвать развитие апластической анемии. Назначают «Парацетамол» в виде сиропа, ушные капли «Анауран» с лидокаином и «Саридон», применяемый также после 12 лет.

Физиотерапия, как и согревающие компрессы, разрешена только при нормальной температуре тела и отсутствии гнойного отделяемого.

В случае низкой эффективности консервативной терапии проводят парацентез – хирургическое вмешательство, при котором прокалывают барабанную перепонку. Это позволяет вывести лишнюю жидкость из среднего уха и унять сильную стреляющую боль. Обычно проводится на 3-4 сутки от начала появления клинической картины.

Своевременное обращение к ЛОР-врачу и раннее начало терапии позволит ускорить выздоровление ребенка и предотвратить развитие осложнений со стороны уха.

Читайте также
Комментарии