Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Три степени гнойного отита – как протекает болезнь, если ее не лечить

Одним из самых «любимых» заболеваний в практике лор-врача считается гнойный отит. Болезнь очень коварна, она может протекать в легком виде или вызывать тяжелую яркую воспалительную реакцию в организме. Встречается как у взрослых, так и у малышей.

Что это за болезнь

Когда говорят о диагнозе «гнойный отит», то имеют ввиду воспаление среднего уха. Оно включает в себя несколько отделов и при гнойном процессе все они воспаляются в той или иной степени.Схема зарождения гнойной патологии в ухе (отита)

Болезнь может быть острой и хронической. Эти две формы различаются между собой как патогенетически, так и подходами к лечению. Как происходит развитие воспалительного процесса при патологии:

  • Под действием различных факторов воспаляется барабанная полость и другие отделы среднего уха;
  • Полость постепенно заполняется экссудатом, сначала он прозрачный серозный, затем превращается в гнойный;
  • Этот экссудат давит на перепонку, что вызывает ее прободение (появление отверстия или «дырки» в барабанной перепонке), гной прорывается наружу и начинает течь из уха;
  • Со временем воспалительный процесс уменьшается, количество гноя становится меньше, затем гноетечение прекращается;
  • Отверстие (перфорация) в перепонке самостоятельно закрывается (рубцуется);
  • Если по каким-то причинам она не зарубцевалась, то болезнь становится хронической.

Причины развития патологии

Ключевая причина возникновения болезни – это попадание инфекции в полость среднего уха. Главными возбудителями патологии у взрослых и детей становятся бактерии (стафилококки, гемофильная палочка, стрептококк и др.). Гнойный отит, вызванный вирусами, встречается реже и часто развивается во время эпидемии вирусных болезней.

Способствующими факторами является снижение иммунитета, переохлаждение, авитаминоз. Кроме этого, определенную роль играет наличие очагов инфекции и проблемы с дыханием через нос (искривление перегородки, аденоиды, риниты и др.).

Как инфекция попадает в среднее ухо:

Тубогенный путь.
4 основные причины развития отита

Через слуховую трубу, которая соединяет нос и полость среднего уха. К развитию болезни могут привести острые риниты, синуситы и другие инфекционные процессы в носу.

Гематогенный (через кровь).

Этот путь передачи возможен при гриппе, кори и других заболеваниях и связан с резким падением иммунитета у пациента.

Контактный.

После травмы перепонки. Чаще встречается у детей, которые могут засовывать глубоко в уши ватные палочки и другие предметы.

Ретроградный.

Инфекция распространяется из полости черепа при сепсисе и другой патологии.

Важно! При неправильном лечении гнойный отит может развиться при прогрессировании катаральной формы или перейти из наружного отита в средний.

Причина хронической формы — это неправильно пролеченный острый отит и высокая патогенность микрофлоры. У большей половины людей болезнь начинается уже в детском возрасте. Способствуют хронизации процесса другие соматические заболевания, проблемы с дыханием, снижение иммунитета.

Симптомы гнойного отита

В зависимости от выраженности воспаления и стадии гнойный отит может проявляться по-разному. Выделяют три последовательных стадии течения гнойного процесса:

  • До появление перфорации;
  • Перфоративную;
  • Восстановление.

Болезнь не обязательно будет протекать так, при адекватном лечении процесс может завершиться уже спустя 1-2 суток. Признаки болезни у пациента на первой стадии:Болевые ощущения в ухе

  • Сильные боли в ухе, которые могут отдавать в челюсть, висок, горло. Боли мучительные, по силе напоминают «зубную боль»;
  • Симптомы общей интоксикации организма: высокая температура, слабость, головная боль, потеря аппетита и др.;
  • Снижение слуха;
  • Болезненность в области сосцевидного отростка.

На этой стадии доктор при осмотре уха видит покрасневшую и отечную барабанную перегородку. В анализе крови ярко выраженный воспалительный процесс (повышены лейкоциты, СОЭ и др.). Длится эта стадия всего несколько суток.

На втором этапе наблюдается разрыв барабанной перепонки, и гной прорывается наружу. Состояние пациента нормализуется. Резкие боли утихают, температура падает и улучшается самочувствие. Сохраняется снижение слуха и чувство заложенности в ухе.

Из уха постоянно выделяется гной, особенно это заметно после сна, когда вся подушка может быть испачкана гнойными выделениями. Доктор при осмотре видит перфорацию в барабанной перепонке, откуда синхронно с пульсом вытекает гной. Выделение гноя продолжается в течение недели. Цвет и консистенция выделений меняется.

На стадии восстановления перфорация самопроизвольно рубцуется. Выделение гноя прекращается и спустя неделю слух восстанавливается до прежнего уровня. Общая продолжительность болезни обычно не превышает 2-3 недель. На любой из стадий при наличии неблагоприятных факторов существует вероятность развития осложнений (мастоидит, лабиринтит, сепсис и др.).

В чем особенность клиники хронического гнойного отита? Эта болезнь предполагает наличие постоянной стойкой перфорации в барабанной перепонке. При обострении симптомы болезни, такие же, как при острой форме. За исключением того, что после выздоровления перфорация не рубцуется, а просто пропадают боли и гноетечение.

Основным симптомом хронической формы вне обострения является постепенное прогрессирующее снижение слуха.

Гнойный отит у ребенка

Детский ЛОР проводит осмотр

Гнойный отит у ребенка одна из самых частых проблем педиатра. Определенные особенности в строении уха у детей, обуславливают своеобразные признаки отита в младшем детском возрасте.

Особенности строения уха у маленьких детей:

  • Широкая и короткая слуховая труба, по которой легче попадает и инфекция или пища при срыгивании;
  • Остатки миксоидной ткани в среднем ухе у детей первого года жизни. Она является хорошей питательной средой для бактерий;
  • Иммунная система детей очень реактивна;
  • У детей часто встречается разрастание аденоидов, которые при воспалении являются главным источником инфекции в этом возрасте.

Все эти особенности приводят к частым воспалительным процессам в этой области. Определенную роль играет течение беременности, искусственное вскармливание, родовая травма и гестоз у матери во время беременности.

Какие симптомы гнойного отита характерны для детей младшего возраста:

Первое.

Местные признаки болезни выражены слабо.

Второе.

Боль проявляется в виде раздражительности и беспокойства.

Третье.

Малыш не берет грудь (бутылочку) из-за болей при глотании.

Четвертое.

Высокая температура.

Пятое.

Надавливание на козелок усиливает болевые симптомы.

Шестое.

У детей первых лет жизни могут проявиться признаки менингизма: судороги, рвота, ригидность мышц затылка, помрачение сознания.

У детей, так же как и у взрослых, болезнь проходит три стадии. У малышей чаще наступает излечение без прободения перепонки, поскольку у детей она обладает высокой способностью всасывать вещества и гной быстрее может оттекать через слуховую трубу.

В чем отличие острого и хронического вариантов?

Острый отит при правильном лечении ведет к выздоровлению и заживлению барабанной перепонки. Хроническая форма характеризуется следующими признаками:

  • Стойкая перфорация, которая не рубцуется, даже когда пациента не беспокоят симптомы болезни;
  • Периодически повторяется гноетечение из уха;
  • Снижение слуха, которое постепенно прогрессирует.

Наличие эти трех признаков подтверждает диагноз хронический отит. Эти признаки могут быть выражены по-разному: у одного пациента есть едва заметная перфорация, а гной из уха не выделяется годами, а у другого огромное отверстие в барабанной перепонке и гноетечение каждый месяц.

Часть пациентов даже не замечает снижения слуха, а у других он отсутствует вовсе. В любом случае, хронический отит прогрессирует и в любой момент может стать причиной развития осложнений, поэтому таких пациентов нужно регулярно обследовать.

Как лечить болезнь

Лечение острой формы зависит от симптомов и стадии болезни. Режим домашний или постельный. При развитии осложнений пациента нужно экстренно доставить в больницу. На первой стадии (до появления перфорации) лечение проводят с учетом тяжести состояния:Антибиотики - таблетки

  • Антибиотики из группы пенициллинов, цефалоспоринов или макролиды;
  • Жаропонижающие и обезболивающие (Ибуфен, Парацетамол);
  • Ушные капли с обезболивающим и противовоспалительным компонентом (Отипакс и др.);
  • Капли в нос для восстановления функции слуховой трубы (Назол, Галазолин и др.);
  • Физиотерапия;
  • Продувание слуховой трубы с введением сосудосуживающих и антибиотиков. Это процедуру проводит специалист.

Если проводимое лечение не дает желаемый результат, то на этой стадии выполняют парацентез (разрезают барабанную перепонку). У детей такую процедуру проводят и с целью лечения и для диагностики. Выполненный специалистом разрез имеет преимущества по сравнению с самостоятельным разрывом перепонки. Края врачебного разреза ровные и она быстрее закрывается самостоятельно.

Проводят процедуру под местной анестезией, у детей — под кратковременным наркозом. После этого в ухо закладывают ватные турунды, которые регулярно меняют и очищают ухо от гноя.

На стадии перфорации лечение видоизменяют:

  • Продолжают антибиотики;
  • Добавляют антигистаминные (Лоратадин);
  • Подбирают муколитики (АЦЦ), если гной слишком густой;
  • Меняют физиотерапию;
  • Используют другие виды капель. На этой стадии, капли типа Отипакс или другие спиртовые уже не подходят, поскольку могут вызвать раздражение или повлиять на слуховой анализатор. Выбирают Отофу или раствор Диоксидина.
Продувание слуховой трубы

На стадии восстановления отменяют антибиотики и уделяют внимание восстановлению функции слуховой трубы. Ее продувают, делают пневмомассаж, проводят электрофорез. По окончании лечения острой формы выполняют аудиограмму, чтобы убедиться, что слух восстановился.

Лечение хронической формы у взрослых проводят консервативно и хирургически. Консервативная терапия включает в себя: туалет уха, удаление полипов и грануляций, введение местных антибактериальных средств с учетом чувствительности возбудителя, физиотерапию.

Оперативное вмешательство направлено на предупреждение осложнений и сохранение слуха. Оно является основным в лечении хронической формы. Используют различные виды операций, подбор которых проводит доктор с учетом клинической картины болезни.

Читайте также
Комментарии