Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Характерные симптомы и методы лечения синусита

Интенсивная головная боль в сочетании с заложенностью носа и слизисто-гнойными выделениями могут свидетельствовать о развитии синусита – воспалении одной или нескольких околоносовых пазух. Как правило, синусит развивается после перенесённой вирусной (грипп) или бактериальной инфекции (корь, скарлатина, краснуха).Проявление признаков при синусите

Симптомы синусита у взрослых чаще всего сопровождаются отёком, температурой, нарушением обоняния с признаками общей интоксикации. В зависимости от места, где развился воспалительный процесс, принято выделять:

  • Синусит верхнечелюстных пазух – гайморит;
  • Синусит лобных пазух – фронтит;
  • Синусит ячейки решетчатого лабиринта – этмоидит;
  • Синусит клиновидной пазухи – сфеноидит.

Околоносовые пазухи могут воспаляться как изолированно, так и вместе – если воспаляется несколько пазух, такое сочетание называют полисинуситом. При воспалении всех пазух с одной из сторон – гемисинусит. Если же воспаляются все околоносовые пазухи – пансинусит.

Что происходит при синусите?

При развитии синусита, развивается отёк слизистой оболочки в поражённой пазухе, также в ней в большем количестве вырабатывается слизистый секрет.

В связи с тем, что отёк уменьшает просвет соустья между пазухой и полостью носа, а слизи становится больше, она не успевает полностью выходить из пазухи, застаивается в ней и является превосходной питательной средой для самых разных патогенных бактерий.Схема скопления гноя в пазухе и сужения соустья

Из-за того, что пазухи непосредственно контактируют с полостью носа, в ней тоже развивается отёк, который уже со стороны полости носа, уменьшает просвет соустья.

Причины развития синусита

Слабый иммунитет.

Большую роль в развитии синусита играет состояние иммунной системы. Когда происходит её угнетение (при респираторных инфекциях, сезонное снижение иммунитета, наличие иммунодефицитных состояний, неблагоприятные условия окружающей среды) – риск развития синусита повышается многократно.

Физические дефекты носа.

Другим частым предрасполагающим фактором к развитию синусита, является наличие аномалий в развитии структур полости носа – искривление носовой перегородки, наличие на ней дополнительных гребней или шипов.

Наличие острых или хронических ринитов.

Чаще всего, аллергической природы также является одной из причин развития синусита, так как ринит сам по себе за счёт отёка, сужает выходы из соустий в полость носа, а выделяемая слизь, как мы помним, является питательной средой для бактерий.

Кистозные и полипозные образования в носу.

Кроме костных аномалий, нарушать аэродинамику в полости носа способны различные мягкотканные образования – кисты и полипы. Оба эти процесса, как правило, связаны с наличием хронической формы ринита, чаще – аллергического.

Разбухшие миндалины.

У детей высокий риск развития синусита связан с ростом аденоидов – чрезмерно увеличенных миндалин. Они могут перекрывать нижнюю часть полости носа, нарушать нормальное носовое дыхание и препятствовать качественной аэрации околоносовых пазух.

Симптомы синусита

Из симптомов: болевые ощущения, длительная заложенность носа, насморк
Насморк.

Самым первым симптомом, развивающимся при синусите, является длительный насморк с заложенностью носа. Заложенность в зависимости от локализации воспалительного процесса может наблюдаться как лишь с одной, так и с двух сторон одновременно. Выделения из носа чаще всего непрозрачные и несколько окрашены в белый, желтоватый или зеленоватый цвета.

Боль.

Вторым важным симптомом синусита является боль, которая часто сопровождается чувством тяжести в области больной пазухи.

  • При поражении фронтальной или гайморовой пазухи, боль локализуется в её проекции. Эта боль может отдавать в висок или распространяться на всю половину лица с больной стороны;
  • При поражении клиновидной пазухи, боль ощущается в глубине головы или в затылочной области, однако, может отдавать в глазницу, скулу, теменно-височную область или корень носа;
  • В случае воспаления решетчатого лабиринта, боль чаще локализуется в области корня носа с распространением в глазницу. В любом из перечисленных случаев, боль усиливается при наклоне головы.
Снижение обоняния.

Нарушение обоняния при синусите может подвергаться значительным колебаниям от лёгкого снижения обоняния до его полного отсутствия и развивается вследствие нарушения нормального прохождения воздушного потока через носовые ходы.

Кроме того, отёчная слизистая оболочка полости носа в некотором смысле, закрывает собой окончания обонятельного нерва, что также мешает восприятию запахов.

Ещё одной причиной снижения обоняния является то, что ряд микроорганизмов в ходе своей жизнедеятельности выделяют вещества, часть из которых обладает собственным запахом и его наличие в носовой полости значительно затрудняет нормальное функционирование обонятельного эпителия.

Неприятные ощущения при касании.
Высокая температура, отёчность мягких тканей

Прикосновения в проекции пазух или точек выхода тройничного нерва при развитии синусита практически всегда резко болезненны, так как развивающийся воспалительный процесс в слизистой оболочки пазухи раздражает окончания тройничного нерва, а именно он отвечает за формирование чувствительности на лице.

Гиперемия.

Покраснение и отек кожи в проекции пазух и глазницы иногда встречаются при развитии гайморита или фронтита, что связано с развитием таких осложнений, как субпериостальный абсцесс или флегмона глазницы.

Температура.

Лихорадка является неспецифической реакцией организма на любое развитие острого воспалительного процесса в теле и при синусите колеблется от 37 до 39 °С.

Такой разброс обусловлен различной реактивностью у разных людей, а также разным объёмом воспалительного процесса – задействована одна или несколько пазух. При поражении задних пазух, лихорадка зачастую сопровождается ознобом.

Лечение

Лечение синусита всегда должно быть комплексным и направленным на основные симптомы этого заболевания. В ходе лечения используется несколько методов – медикаментозный, физиопроцедурный, можно дополнить этот набор применением дома некоторых методов народной медицины. В случае неэффективности проводимой терапии, возможно применение хирургического лечения.

Медикаментозное лечение

Включает в себя применение ряда препаратов, направленных на борьбу с инфекцией, на улучшение носового дыхания, устранение отёка, восстановление сообщения между соустьями и носовой полостью, а также воздействие непосредственно на бактерии, вызвавшие развитие воспаления.Лечение антибиотиками

Антибиотики.

Одним из наиболее эффективных компонентов терапии являются антибактериальные препараты. Они подбираются, основываясь на знании о виде бактерий, вызвавших синусит и тяжести заболевания. До начала антибактериальной терапии берётся мазок из полости носа для определения штамма бактерий, вызвавших синусит.

Но не всегда есть время ждать результаты анализа, поэтому иногда антибиотики подбираются в начале лечения эмпирическим методом – то есть, основываясь на опыте и знаниях о том, какие бактерии чаще всего вызывают синусит данной локализации и в данном регионе. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, дозировка подбирается индивидуально.

После получения результатов бактериологического исследования носового содержимого, при необходимости, лечение синусита корректируется и назначается препарат, к которому чувствителен штамм, вызвавший развитие синусита у конкретного пациента.

При правильно выбранной антибактериальной терапии, симптомы синусита начинают стихать уже через 2–3 дня.
Сосудосуживающие средства.

Основное направление их действия – уменьшение отёка слизистой оболочки полости носа и пазух и уменьшение секреции слизи. Уменьшение отёка способствует расширению соустий до нормального размера и отхождению экссудата из пазух.

Уменьшение объёма экссудата в пазухах приводит к уменьшению выраженности признаков синусита, таких как ощущение тяжести и боль, а улучшение аэрации пазух способствует более быстрому избавлению от патогенных бактерий. К препаратам данной группы относятся:

  • Нафтизин;
  • Отривин;
  • Санорин и многие-многие другие.
Средства для разжижения слизи.

Муколитические и секретолитические средства уменьшают вязкость секрета, находящегося в носовой полости и пазухах, что способствует более эффективной его эвакуации. К таким препаратам относятся:Сосудосуживающие, разжижающие, антигистаминные капли и спреи

Антигистаминные препараты.

Чаще всего в качестве противовоспалительных средств при аллергическом синусите используются антигистаминные препараты:

  • Супрастин;
  • Кларитин;
  • Эреспал;
  • Назонекс;
  • Авамис.
Симптоматические средства.

К другим средствам, использующимися в лечении синусита, относится применение симптоматических средств – обезболивающих и жаропонижающих. Основным препаратом данной группы является парацетамол, обладающий как жаропонижающими, так и анальгетическими свойствами.

Препаратом комплексного действия является темпалгин – он не только уменьшает боль и лихорадку, но и воздействует на нервную систему, изменяя отношение к боли, делая её не такой мучительной.

Процедурное лечение

В лечении синусита нельзя обойтись без различных процедур, направленных на удаление слизи, введение лекарственных средств в полость пазух или повышение местного иммунитета.

Метод «Кукушка».

Промывание носа и пазух с помощью метода перемещения, так называемая «кукушка». Данная процедура осуществляется с помощью отсоса-аспиратора, он удаляет секрет носа и пазух, а также позволяет вводить в них лекарственные вещества.

Синус-катетер Ямик.

Промывание Ямик катетером – позволяет откачать содержимое пазух, не затрагивая смежных органов, ограничив участок носовой полости с соустьем при помощи двух манжет до и после соустья. Он позволяет как эвакуировать содержимое пазух, так и вводить лекарственные средства в пазуху, дезинфицируя и очищая её.

Ингаляции.
Ингаляции, орошение и промывание носа

Проведение ингаляций позволяет вводить лекарственные вещества во взвешенном состоянии с парами воды, при этом аэрозоль из пара и микрочастиц лекарственного средства проникает глубоко в носовые ходы и может осаждаться на стенках пазух, то есть в самом очаге воспаления.

Физиолечение.

Отличным способом ускорить процесс выздоровления будет проведение физиотерапевтических процедур. К ним относятся:

  • Электрофорез;
  • УВЧ;
  • Токи;
  • УФО и многие другие.

Эти процедуры способны ускорить обмен веществ в поражённых участках организма, нормализовать защитные процессы и усилить эффект от принимаемых препаратов.

Прокол или пункция.

При развитии гайморита или фронтита, возможно проведение прокола пазухи – во время прокола пазуха полностью отрывается от слизисто-гнойного содержимого, а в конце процедуры в неё вводится раствор антисептика.

Нетрадиционная медицина.

Помимо стандартного лечения можно самостоятельно помогать своему здоровью домашними методами. К средствам народной медицины можно отнести применение отваров целебных трав в виде капель и питья, приготовления домашних мазей.

Также дома можно самостоятельно проводить промывания пазух и массаж биологически активных точек на лице. На этапе выздоровления хороший эффект даст воздействие тепла на область пазух или общее прогревание, например, поход в сауну.

Читайте также
Комментарии