Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Виды синусита — точный диагноз по коду мкб 10

Синуситом называется остро или хронически развившееся воспаление одной или нескольких околоносовых пазух. Он имеет множество проявлений и возникает от многих причин, поэтому за долгие годы изучения этого заболевания было предложено огромное количество разнообразных классификаций этого воспалительного процесса.

Чтобы не запутаться в массе форм, стадий и проявлений, для начала разобьём их на основные виды синусита, а их уже рассмотрим более детально.

Формы синусита

Аллергический синусит.
Аллергическая и грибковая форма развития

Развивается на фоне аллергического ринита, при этой форме чаще развивается гайморит и этмоидит. Остальные пазухи поражаются крайне редко. Аллергический синусит вызван гипертрофированным ответом иммунной системы на внешние раздражители – аллергены.

Грибковый синусит.

Развивается крайне редко. Основными возбудителями инфекции являются грибы рода аспергилла, мукор, абсидиа и кандида. Грибковый синусит разделяется на неинвазивный – у людей с нормальным состоянием иммунной системы и инвазивный – у пациентов с иммунодефицитом.

При инвазивной форме происходит прорастание мицелия гриба в слизистую оболочку с развитием большого количества осложнений, многие из которых опасны для жизни.

Одонтогенный синусит.

Развивается по причине анатомической близости зубов и полости пазухи. Кроме того, гайморова пазуха обладает общим кровоснабжением с зубами верхней челюсти, таким образом, бактерии могут попадать в верхнечелюстную пазуху в результате удаления зуба при повреждении альвеолы, а при пломбировании возможен занос пломбировочного материала в полость синуса.

Переход инфекции возможен при периодонтите, пульпитах и других воспалительных заболеваниях зубочелюстного аппарата.

Кистозный синусит.

Развивается как следствие аномалии слизистой оболочки пазухи. При некоторых отклонениях развития между клетками эпителия образуются полости, которые со временем заполняются межклеточной жидкостью. По истечении определённого отрезка времени (у всех по-разному), жидкость растягивает окружающие клетки и образуется киста. Она может перекрывать соустье подобно отеку.

Полипозный синусит.
Полипозная и кистозная форма синусита

Развивается в результате хронических изменений носовых ходов. Длительный воспалительный процесс изменяет структуру мерцательного эпителия, выстилающего слизистую оболочку. Она становится плотной, на ней появляются дополнительные наросты.

Клетки этих наростов начинают размножаться – пролиферировать. В тех участках, где пролиферация клеток идёт особенно интенсивно, развивается полип. Потом их становится несколько, а потом они полностью заполняют носовые ходы, блокируя не только вывод жидкости, но и дыхание.

Атрофический синусит.

Относится к хроническим формам. Отличается отсутствием выделений из носа. Связанно это с тем, что в результате длительного воздействия бактериальной инфекции носовые структуры утрачивают свои функции по выработке секрета, и начинают накапливать их в себе.

Травматический синусит.

Как следует из названия, развивается в результате повреждения стенки околоносовой пазухи, чаще – верхнечелюстной или лобной. Повреждения стенки наблюдаются при переломах непосредственно, верхней челюсти и скуловой кости.

Виды синусита

При описании очага воспалительного процесса всегда упоминается его локализация, поэтому синуситы называют по имени той пазухи, в которой развилось воспаление. Так выделяют:Синусит делится на следующие виды: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит

Гайморит – это воспаление гайморовой пазухи. Пазуха располагается в верхнечелюстной кости под глазницей, а если смотреть на лицо – то сбоку от носа.

Фронтит – воспаление лобной пазухи. Лобная пазуха является парной и располагается в толще лобной кости над переносицей.

Этмоидит – воспаление ячеек решетчатого лабиринта. Решетчатая пазуха относится к задним околоносовым пазухам и располагается в глубине черепа за видимым снаружи носом.

Сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи. Она также относится к задним околоносовым пазухам и располагается в черепе глубже остальных. Она располагается за решетчатым лабиринтом.

Полисинусит. При вовлечении в воспалительный процесс нескольких пазух, например, при двухстороннем синусите – такой процесс называется полисинуситом.

Гемисинусит и пансинусит. Если поражены все пазухи с одной из сторон – развивается правосторонний или левосторонний гемисинусит, а когда воспаляются все пазухи – пансинусит.

Разделяют также воспалительные процессы по течению, то есть по времени, которое проходит от начала заболевания до излечения. Выделяют:

Острый.

Острые воспаления развиваются как осложнение перенесённой вирусной или бактериальной инфекции. Заболевание проявляется выраженными болями в области пазух, усиливающимся при повороте и наклонах головы.

Боли при острой форме и адекватном лечении длятся обычно не более 7 суток. Поднимается температура до 38 и более градусов, возникает озноб. Беспокоит чувство заложенности носа, изменяется голос – он становится гнусавым. При правильном лечении, полное восстановление слизистой оболочки происходит примерно за 1 месяц.

Подострый.

Подострое течение характеризуется более мягкой клинической картиной и длится до 2 месяцев. Пациент в течение длительного времени испытывает слабые симптомы гайморита, принимая его за обычную простуду. Соответственно никакого специального лечения не предпринимается и подострая стадия перетекает в хроническую.

Хронический.

Хроническая форма хуже остальных поддаётся терапии, а заболевание может длиться до нескольких лет. Данная форма синусита развивается в результате неправильного лечения или полного его отсутствия.

К хроническим формам относятся одонтогенный, полипозный и грибковый синусит. Для этой формы характерна очень скудная симптоматика – выделения из носа постоянные, но необильные, боли если и развиваются, то невыраженные и тупые, они также не очень беспокоят заболевшего, лихорадки, как правило, не бывает.

Но хронический синусит имеет свойство периодически обостряться и проявляться всеми симптомами острого синусита.

Гиперпластический (смешанный).

Выделяется особая форма хронической формы – гиперпластический синусит. Развивается данная форма когда сочетаются разные виды — гнойный и аллергический синусит. Из-за наличия аллергического процесса, слизистая оболочка разрастается, в ней могут развиваться полипы, которые перекрывают соустье между пазухой и полостью носа.

Всемирная организация здравоохранения предлагает классифицировать различные заболевания согласно международной классификации болезней (мкб 10), где каждой из форм присвоен определённый код. Например вот код МКБ для гайморита. Кодирование заболеваний значительно упрощает работу со статистическими данными.

МКБ синусит

Код МКБ 10 для всех видов синусита
  • J01 Острый синусит;
  • J01.0 Острый верхнечелюстной;
  • J01.1 Острый фронтальный;
  • J01.2 Острый этмоидальный;
  • J01.3 Острый сфеноидальный;
  • J01.8 Другой острый.
  • J32 Хронический синусит;
  • J32.0 Хронический верхнечелюстной;
  • J32.1 Хронический фронтальный;
  • J32.2 Хронический этмоидальный;
  • J32.3 Хронический сфеноидальный;
  • J32.8 Другие хронические синуситы.

По продукции слизи

Выделяют экссудативные и катаральные синуситы. Отличие этих двух форм состоит в выделении секрета слизистой оболочкой околоносовой пазухи. При катаральном воспалении наблюдается лишь гиперемия и отёк слизистой оболочки, без выделений.

При экссудативном процессе основное место в формировании клинической картины заболевания занимает продукция слизистого секрета, который при закупорке соустья накапливается в полости пазухи.

Вирусные и бактериальные

Эти виды различаются по природе возбудителя, вызвавшего заболевание. При вирусной форме, соответственно, это вирусы гриппа, парагриппа, кори, скарлатины и другие. При бактериальной форме, возбудителями чаще являются стафилококки и стрептококки и прочие виды бактерий.

Диагностика синусита

Словесный опрос.

Начинается диагностика всегда с расспроса пациента о том, как давно началось заболевание, с чего оно началось, что было перед ним. Данная информация даже без дополнительных методов исследования поможет сориентироваться врачу и уже на ранних сроках поставить верный диагноз и назначить правильное лечение.Осмотр и опрос у лор-врача

Визуальный осмотр.

При визуальном осмотре врач определит выраженность воспалительного процесса и точно установит его локализацию – правосторонний это или левосторонний синусит. Также будет оценено состояние слизистой оболочки носа и проходимость соустий.

Рентгеновский снимок.

Позволит установить степень поражения воспалённой пазухи, оценить состояние слизистой оболочки – насколько она утолщена или атрофична, нет ли в пазухе полипов. Также с помощью рентгена можно оценить объём жидкости в пазухах.

Компьютерная томография.

Разновидностью рентгеновских методов исследования является компьютерная томография (КТ) – она позволяет более точно оценивать состояние пазух за счёт получения отдельных изображений разных участков пазухи.

Вообще, желательно более подробно изучить все методики диагностики гайморитов, чтобы не ошибиться в выборе, нужной вам процедуры.

Анализ крови.
Анализы, снимки пазух и УЗИ обследование

При исследовании общего анализа крови будет установлено, в каком состоянии находятся иммунные силы организма, насколько он нуждается в помощи – стоит ли ему только помочь или нужно будет назначать препараты и операции, которые все сделают вместо иммунитета.

УЗИ.

Достаточно редкая процедура, в целом она предоставляет ту же информацию, что и рентгеновский снимок, однако, более безопасна ввиду отсутствия лучевой нагрузки и может применяться у беременных.

МРТ.

В диагностике синуситов ничем не лучше компьютерной томографии, за исключением опять же, отсутствия лучевой нагрузки. Абсолютно противопоказана при наличии в теле любых металлических имплантов.

Читайте также
Комментарии