Правильное питание при ангине для взрослых и детей
Хоть ангина и не относятся к заболеваниям ЖКТ, все же существует специальная диета, которой желательно придерживаться во время этой болезни.
Правильное питание при ангине позволит не нагружать воспаленное горло, а также поддержит сниженный иммунитет. Практика показывает, что соблюдение диеты почти в два раза ускоряет выздоровление и облегчает процесс протекания воспаления небных миндалин.
Общие принципы питания при ангине
Две основные проблемы этого заболевания – боль в горле и повышенная нагрузка на печень. С первым все и так понятно: человеку больно глотать даже слюну, не говоря уже о чем-то более существенном.
А насчет печени: при ангине она постоянно перерабатывает и выводит токсины, которые поступают в организм вместе с гноем из горла. Поэтому не рекомендуется употреблять вредную пищу, которая еще больше нагрузит печень.
Исходя из этого, можно выделить несколько принципов питания при ангине и тонзиллите.
- Порции должны быть маленькими, чтобы человек не утомлялся из-за болей при глотании;
- Температура пищи должна быть теплой, т.к. горячее может обжечь истонченную слизистую, а холодное – вызвать обострение. Распространенное мнение, что во время ангины нужно пить горячее, ошибочно;
- Любые царапающие горло продукты должны быть исключены. Это, например, чипсы, сушки, семечки;
- Исключить нужно и раздражающие продукты с кислым, острым и пряным вкусом. А цитрусовые соки следует разбавлять водой наполовину;
- Блюда должны быть вкусными, любимыми пациентом, потому что во время болезни у него и так плохой аппетит;
- Не следует насильно кормить больного, т.к. это не пойдет ему на пользу;
- Если аппетита нет совсем, нужно давать больному жирный кефир комнатной температуры;
- Питаться при ангине нужно регулярно. Желательно сохранять единый режим питания (в одно и то же время), чтобы организм приспособился к переработке пищи, и больной проще переносил болезнь.
Пить горячий чай можно и нужно на стадии начала ангины, когда есть общие симптомы инфекции (температура, кашель), но горло пока не воспалено. Полезно пить его с медом, лимоном или травами. Когда ангина перешла в острую форму – любые горячие напитки запрещены.
Что можно есть при ангине?
Основные запреты и разрешения можно выделить из общих принципов питания при ангине. Но врачи все же выделяют некоторые продукты, которые наиболее благоприятно влияют на выздоровление. Чередуя и комбинируя их, можно получить полноценное, вкусное и полезное меню на время лечения ангины.
- Теплый бульон из куриной грудки.
Можно отварить его с добавлением крупно порезанных овощей. Получится витаминизированный, богатый белком бульон, который утоляет голод и выводит токсины. Если у больного хороший аппетит, можно добавить туда мясо и покрошить овощи. Получится суп.
- Супы-пюре.
Диета при ангине предусматривает и супы-пюре, которые благоприятно влияют на работу ЖКТ. Готовить их можно из нежирного мяса или рыбы, перемалывая отваренные ингредиенты в блендере.
- Мелкая отварная вермишель или домашняя лапша.
Это источник углеводов, которые будут помогать сохранять силы.
- Котлеты.
Паровые котлеты из телятины, курятины или индюшатины.
- Обезжиренное кипяченое молоко.
Это источник белка. Пить теплым, с добавлением меда (если нет аллергии).
- Нежирный творог.
Если больно глотать, можно развести его водичкой до состояния кефира. Творог содержит массу витаминов и микроэлементов.
- Овсяная каша из крупы мелкого помола (№3).
Лучше делать ее максимально жидкой. Это тоже источник углеводов и полезных микроэлементов.
- Из фруктов при ангине можно есть бананы.
Они мягкие, содержат бета-каротин и витамин C. Зеленые яблоки – источник железа. Есть их желательно ложкой, превращая в пюре.
- Арбузы.
Дают естественный мочегонный эффект, который помогает справляться с интоксикацией.
- Яйца.
Еще один источник белка и аминокислот: куриные яйца. При ангине из них можно готовить омлет.
- Овощи.
В качестве перекуса подойдет отваренная свекла, в которую добавляется тертый чеснок на кончике ножа (чтобы не обжечь горло). Это витаминное блюдо полезно для кишечника. Также оно обладает антибактериальными свойствами, благодаря чесноку.
- Сладкое.
Из лакомств можно кушать горький шоколад. Он улучшает настроение и поднимает пониженное давление.
Что нельзя есть при ангине?
Выделим продукты, которые нельзя есть при ангине.
- Жирное мясо и рыба. Это слишком тяжелая еда, которая будет отнимать силы;
- Бобовые. Они долго перевариваются;
- Грубые крупы (греча, рис) будут травмировать горло;
- Ржаной хлеб;
- Любые приправы (перец, пряности, крупная соль), а также блюда на уксусной основе;
- Жареное, копченое, консервированное;
- Сухие завтраки и перекусы типа чипсов, крекеров, попкорна;
- Жирные молочные продукты;
- Колбаса;
- Любые ягоды (кроме арбуза): они кислые и содержат грубые косточки;
- Сырые овощи.
Этот список распространяются и на взрослых, и на детей. Ребенку, заболевшему ангиной, нужно давать больше питья, чтобы из организма как можно скорее выходили токсины. Отпаивать его можно сладким теплым чаем, разбавленными соками, морсами и компотами.
Хорошо давать малышам жидкости через соломинку: это своеобразный контроль объема одного глотка. Также при ангине у детей аппетит отсутствует совсем, поэтому в первые дни можно давать ему то, что он просит, его самые любимые блюда, но только в теплом виде и мелко покрошенные либо перетертые.
Приблизительное меню на неделю для взрослого и ребенка
Сбалансированное меню на 7 дней, которое поможет больному справиться с ангиной.
День первый
- Завтрак: омлет, ошпаренный помидор без кожуры. Чай со свежей булочкой;
- Перекус: очищенное от кожуры тертое яблоко;
- Обед: рыбный суп или бульон из трески, несколько кусочков отварной моркови, картофеля, капусты;
- Полдник: нежирный творог, разведенный водой;
- Ужин: картофельная запеканка с мелко порезанной телятиной.
День второй
- Завтрак: овсяная каша, банан. Чай;
- Перекус: запеченное яблоко с медом;
- Обед: курино-овощной суп или бульон. Паровая котлета;
- Полдник: стакан кипяченого, но остуженного молока;
- Ужин: макароны «рожки», перемешанные с паровой котлетой.
День третий
- Завтрак: пшенная каша, кусочек белого мякиша (без корки) со сливочным маслом. Чай;
- Перекус: отваренная тертая свекла с чесноком или без. Кусочек белого хлеба;
- Обед: суп-пюре из курицы и овощей;
- Полдник: тертое яблоко;
- Ужин: сырники (хрустящую корочку снять) с нежирной сметаной.
День четвертый
- Завтрак: мусс из творога и банана, можно добавить сметаны. Чай;
- Перекус: свежая мягкая булочка и напиток;
- Обед: рыбные котлеты на пару. Рыбный бульон. Отварные овощи;
- Полдник: нежирный йогурт или стакан кефира;
- Ужин: омлет с помидорами.
На 5, 6 и 7 дни можно комбинировать завтраки, обеды и ужины из предыдущих дней. Диета при тонзиллите или ангине будет зависеть от состояния здоровья пациента, его вкусовых предпочтений и возможностей родных и близких. Напитки и чай при ангине можно давать максимально часто, независимо от приема пищи.