Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Способы диагностики и лечения хронического мезотимпанита

Автор: Ольга Антипина

Хронический мезотимпанит является одной из распространенных причин ухудшения слуха. Заболевание диагностируется у 6 человек из 10, страдающих гнойной формой отита.

Методика лечения определяется причинами, вызвавшими заболевание. Курирующее значение имеет дифференциальная диагностика, так как клиническая картина патологии схожа с другими болезнями уха.

Перфорация и нагноение барабанной перепонки при мезотимпаните
Мезотимпанит – это заболевание уха, при котором воспалительный процесс развивается длительно и сопровождается образованием гнойного секрета. Патология затрагивает внутреннюю часть слухового прохода – поражает нижнюю и среднюю часть барабанной перепонки с перспективой ее перфорации (разрыва).

Механизм развития заболевания сводится к разрастанию эпителиальных клеток, их гиперемии и серозному пропитыванию. Формирующийся гнойный секрет проникает в соседние ткани и вызывает обширное воспаление.

В ряде случаев заболевание осложняется образованием кист и полипов. Из-за повышенного внутреннего давления происходит повреждение барабанной перепонки с излитием густого секрета.

При вовлечении в воспалительный процесс субмукозного слоя происходит разрыхление эпителия и утолщение слоев. Осложненный мезотимпанит сопровождается образованием язв.

Причины возникновения патологии

Главной причиной мезотимпанита является осложнение острой формы экссудативного отита. Отсутствие своевременной адекватной терапии приводит к хронизации заболевания.

Как правило, осложненная форма воспалительного процесса характеризуется размножением нескольких видов патогенных микроорганизмов, а не одного. При диагностике определяется синегнойная палочка со стафилококками. Реже возбудителем заболевания становятся грамположительные и грамотрицательные кокки, вирусы, грибы.

Выделяют экзогенные и эндогенные факторы, которые способствуют возникновению заболевания:

  • патологии носоглотки – деформация перегородки, инфекционные поражения, аденоидит, полипы;
  • анатомические особенности строения черепа – волчья пасть, заячья губа, синдром Дауна, деформация евстахиевой трубы;
  • аутоиммунные заболевания, например, сахарный диабет;
  • снижение резистентности организма – простудные заболевания, вирусные поражения, СПИД.

Неправильное лечение острой формы воспаления среднего уха приводит к формированию устойчивых микроорганизмов, которые в дальнейшем вызывают мезотимпанит.

Клиническая картина

Повышение температуры тела

Симптомы хронического гнойного мезотимпанита обычно выражены слабо. Клиническая картина зависит от стадии заболевания.

Начальная.

Развитие заболевания сопровождается переходом острой формы воспаления в хроническую. Первоначально пациенту может показаться, что наступило выздоровление. Боль в ухе практически отсутствует, а температура находится в пределах нормы.

Из полости уха практически не выделяется слизистый экссудат. Пациента могут беспокоить слабые головные боли и ощущение заложенности уха.

Острая.

Клиническая картина ярко выражена. У пациента присутствует боль в височной области, повышается температура тела. Из уха вытекает гнойный экссудат, который может иметь примесь крови. При переходе воспалительного процесса в глубокие слои отмечаются вестибулярные нарушения.

Ремиссия.

Пациент отмечает значительное улучшение слуха и стабилизацию общего состояния. Поврежденные ткани барабанной перепонки временно затягиваются, секреция гнойного экссудата останавливается.

Дифференциальная диагностика

Снижение остроты слуха и ощущение заложенности отмечается при разных заболеваниях. Поэтому для назначения адекватного лечения необходимо выполнить дифференциальную диагностику:

Осмотр внутреннего уха в отоскоп
  • опросить пациента – на основании жалоб можно поставить предварительный диагноз;
  • произвести отоскопию – при помощи специального прибора можно установить присутствие гнойного секрета и увидеть повреждение барабанной перепонки;
  • взять экссудат для бактериологического исследования – анализ позволит установить вид патогенных микроорганизмов и определить их чувствительность;
  • провести МРТ или КТ – аппаратные методики дают возможность оценить состояние костных структур.

Способы лечения

Лечение хронического мезотимпанита длительное и сложное. Врачи назначают прием лекарственных средств, физиотерапевтические процедуры. Самостоятельно пациенты могут использовать нетрадиционные методики, но их необходимо согласовать с отоларингологом.

Неумелое применение народной медицины приводит к осложнению мезотимпанита и возникновению менингита, абсцесса головного мозга, энцефалита.

Лекарственная терапия

Если диагностика показала, что воспаление спровоцировано патогенными микроорганизмами, требуется использование антибиотиков широкого спектра действия. Обычно назначаются пенициллины, фторхинолоны, цефалоспорины 2 и 3 поколения.

Нередко терапия сочетает 2-3 противомикробных средства, так как возбудителей может быть несколько. Лечение длится от 1 до 3 недель.

Местные противомикробные средства являются дополнительным методом лечения. Важно использовать медикаменты, разрешенные к применению при перфорированной барабанной перепонке. Для проведения ежедневных гигиенических процедур используются препараты на основе ципрофлоксацина, рифампицина, норфлоксацина.

Симптоматическая терапия предполагает применение обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных и протеолитических веществ. Для повышения сопротивляемости организма рекомендуется иммуномодулирующая терапия и прием витаминов.

Какие процедуры назначают при мезотимпаните?

Лазерное облучение пораженного участка перепонки

Хронический воспалительный процесс с образованием гнойного секрета допускает проведение лазерной терапии. Низкочастотные лучи воздействуют на патологические участки, в результате чего ускоряются обменные процессы, нормализуется кровообращение, рассасываются спайки.

Противопоказанием к проведению лазерной терапии являются психоневрологические нарушения, острое течение мезотимпанита, злокачественные опухоли. Если косвенной причиной заболевания является разрастание аденоидных вегетаций или полипов, рекомендуется их удаление.

Физиолечение назначают в стадии ремиссии для предотвращения рецидива воспалительного процесса: ультрафиолет, парафинотерапия, электрофорез, грязелечение.

Нетрадиционная медицина

  • Сливочное масло растопить, добавить мумие и тщательно перемешать. Подогреть до температуры тела, закапывать утром и вечером. Для усиления лечебного эффекта пить теплое молоко с добавлением меда.
  • Камфорный спирт развести в воде в пропорции 1 к 2. В полученную жидкость добавить муку и масло льна, сформировать лепешку. Прикладывать компресс на область уха под теплую ткань ежедневно перед сном.
  • Высушить корни малинового куста и измельчить. Заварить 30 грамм корневища в 900 мл кипятка и настаивать в течение ночи. Принимать по 100 мл утром и вечером.
  • Подогреть настойку прополиса до температуры 40 градусов. Обмакнуть ватный тампон и вставить в ухо на 2 часа, укутав платком.

Лекарственная терапия в сочетании с мероприятиями, повышающими иммунитет, и физиопроцедурами дает хорошие результаты. Отсутствие лечения мезотимпанита приводит к полной глухоте и опасным осложнениям.

Читайте также
Комментарии

Оставляя комментарий, даю свое согласие с правилами политики обработки персональных данных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 1 оценили (5,00/5)
error: Кто здесь?