Особенности герпесной ангины у детей и взрослых: причины, симптомы и способы лечения
Это заболевание не имеет никакого отношения к простому герпесу, провоцирующему появление на губах и коже лица зудящих пузырей и корочек. Единственное сходство патологий – и герпетическая ангина, и герпес вызваны вирусами.
Возможно, термин появился из-за сходства герпетических высыпаний с пузырьками, возникающими при ангине на миндалинах и на мягком небе.
Что такое герпесная ангина?
В отоларингологии термин «герпесная ангина» характеризует серозное воспаление небных миндалин. Точное название патологии – энтеровирусный везикулярный фарингит. В различных медицинских источниках она описывается, как герпетический тонзиллит, герпангина, везикулярный (афтозный) стоматит.
Чаще всего заболевание поражает детей дошкольного и младшего школьного возраста. Пик обращений к врачу детей с герпесной ангиной приходится на сентябрь-октябрь, когда после летнего отдыха формируются детские коллективы в школах и детских садах.
Случаи заболевания очень редко встречаются во взрослой популяции, так как, переболев в детстве, человек на всю жизнь получает иммунитет к этой группе вирусов. Это не исключает возможность заражения другим штаммом энтеровирусного фарингита.
Наиболее защищенная возрастная группа – это дети грудного возраста, находящиеся на естественном вскармливании. От заражения вирусом везикулярного фарингита их защищают антитела материнского молока, формирующие пассивный иммунитет на время лактации. В то же время именно у детей раннего возраста фиксируется наиболее тяжелое течение герпетического тонзиллита.
Причины появления и пути передачи возбудителя
Возбудители герпетической ангины у взрослых и детей – энтеровирусы семейства Коксаки группы A, B, и ECHO-вирусы. Они широко распространены в среде обитания человека, поэтому легко попадают в его организм.
Источник заражения – больной, переносящий заболевание в острой форме, и выздоравливающий взрослый или ребенок. Такой переносчик вирусных вибрионов способен распространять инфекцию в течение 3-4 недель после исчезновения проявлений заболевания. В медицинской практике зафиксированы случаи заражения везикулярным фарингитом от домашних животных.
Пути передачи вируса:
- Контактный способ:
Через попадание отделяемого из носоглотки больного на слизистые оболочки здорового человека.
- Фекально-оральный способ:
-
Через грязные руки, необработанные соски, игрушки, продукты.
- Воздушно-капельный способ:
При кашле, чихании, во время разговора с больным.
Проникнув в организм через слизистую оболочку носовой и ротовой полости, вирус проникает в лимфоузлы кишечника, где его колонии многократно увеличиваются. Спустя короткий период времени вирусы через кровеносную систему распространяются по всему организму.
Наибольшая концентрация энтеровирусов фиксируется в слизистых оболочках, мышечной ткани, нервных ганглиях.
Сильная иммунная система активно противостоит размножению вируса, поэтому он поражает не всех — герпетическая ангина провоцируется следующими состояниями организма:
- Заражение респираторными вирусными инфекциями, гриппом;
- Снижение общего и местного иммунитета;
- Переохлаждение ног, глотки или организма в целом.
В тканях человеческого тела вирус герпесной ангины способствует развитию воспалительных процессов, дистрофических и некротических изменений.
Как протекает везикулярная ангина у детей и взрослых?
Заболевание начинается с инкубационного периода, длящегося от 3 суток до 2 недель. В течение всего этого периода симптомы заболевания не проявляются, самочувствие заболевшего не нарушается. По окончании латентного периода начинается острая стадия заболевания.
Как проявляется герпетическая ангина у детей и взрослых – общие симптомы:
- Стремительное повышение температуры до 39-40°, длящееся в течение 4-5 суток, снижается на фоне адекватной терапии;
- Болезненность при глотании пищи, воды, слюны, приводящая к снижению аппетита;
- Увеличение периферических лимфоузлов, болезненность при пальпации, их отечность, уплотнение структуры;
- Болезненные ощущения в мышцах шеи, конечностей, спины и живота, увеличивающиеся при повороте головы, смене положения тела;
- Слабость, вялость, сонливость, повышенная утомляемость;
- Слюнотечение;
- Острый ринит;
- Кашель.
Спустя 1-2 дня нарастают симптомы интоксикации, из-за повышения концентрации токсинов больной ощущает головную боль, у него появляется рвота, диарея.
Энтеровирусный везикулярный фарингит у детей протекает с существенными отличиями. Существует закономерность – чем младше ребенок, тем выше у него вероятность развития характерных признаков герпесной ангины.
Прежде всего, это высыпания на небе, на миндалинах и язычке, редко проявляющиеся у взрослых. Они представляют собой пузырьки до 5 мм в диаметре с серозной жидкостью внутри. Прикосновения шпателем нарушают целостность папул, из них вытекает мутное кровянистое содержимое.
Через 2-3 дня пузырьки самопроизвольно вскрываются, оставляя после себя на слизистой оболочке язвы с гиперемированными краями. В отдельных случаях появляется так много дефектов, что они сливаются между собой, образуя болезненные эрозии.
При проведении лечебных мероприятий через 4-5 дней спадает лихорадка, через 7-10 дней миндалины очищаются от высыпаний. У детей со слабым иммунитетом симптоматика интоксикации и местные проявления волнообразно повторяются через 2-3 дня. Папулы и везикулы в отдельных случаях образуются на конечностях и на туловище.
В детском возрасте вирус поражает не только ротовую полость и лимфоузлы головы и шеи, но и другие органы. Он способен встраиваться в клетки нервной системы, печени и почек, вызывать кардиомиалгию, миокардит, воспалительные заболевания.
Как проявляется осложненная герпесная ангина у детей – специфические симптомы:
- Боль в сердце, мышечные боли;
- Конъюнктивит;
- Диспепсия: боль в животе, диарея, тошнота, рвота;
- Симптомы пиелонефрита: боль в пояснице;
- Признаки энцефалита и менингита: судороги, потеря сознания, тризм жевательной мускулатуры.
Если герпетическая ангина протекает с осложнениями, следует показать ребенка кардиологу, невропатологу, нефрологу. При типичном течении заболевания через 12-16 дней от начала острого периода исчезают его последние симптомы – болезненность и гипертрофия лимфоузлов.
Диагностика
При типичных проявлениях заболевания врач может поставить диагноз на основании визуального осмотра зева и результатов фарингоскопии. Лабораторные методы для уточненной диагностики:
- Общий анализ крови.
Для определения интенсивности воспалительного процесса.
- ПЦР-тест.
Полимеразная цепная реакция смывов и мазков из носоглотки.
- ИФА.
Иммуноферментный анализ сыворотки крови для определения титра антител к энтеровирусам.
Важно дифференцировать энтеровирусный фарингит от молочницы, ветряной оспы, стоматита, химического ожога слизистой глотки.
Методы лечения
При диагнозе «герпесная ангина» у взрослых и у детей проводится симптоматическое лечение препаратами из одних и тех же фармацевтических групп. Разница заключается в дозировке и подборе лекарственных средств в соответствии с возрастом пациентов.
Направления терапии:
- Антисептическая обработка ротовой полости Фурацилином, Мирамистином. Мягко и эффективно снимают боль и воспаление растворы для полоскания, приготовленные по народным рецептам: отвары и настои ромашки, календулы, шалфея, тысячелистника, коры дуба;
- Профилактика инфицирования и ускорение эпителизации слизистой спреями Гексорал, Ингалипт;
- Инстилляция носовой полости и полости рта лейкоцитарным интерфероном;
- Обработка слизистой противовирусными мазями (Ацикловир);
- Применение иммуномодуляторов (Иммунал).
Антибактериальные препараты применяются только в случае присоединения бактериальной инфекции.
Как правильно лечить герпесную ангину у детей?
Серьезная проблема при лечении детей — выраженная гипертермия. Существует четкая рекомендация педиатров – не снижать температуру тела жаропонижающими средствами, если она не превышает 38°, так как это своеобразная защитная реакция организма на внедрение в него вирусов.
При необходимости применяют Парацетамол, Панадол, Ибупрофен, Ибуклин в форме сиропов и свечей.
Нельзя проводить тепловые процедуры, использовать разогревающие компрессы, согревающие мази. Если у ребенка диагностирована герпесная ангина, местное лечение теплом ускорит распространение вирусов и развитие воспалительного процесса.
Для обработки раздраженной слизистой целесообразно использовать аэрозоли с антисептическими и обезболивающими свойствами.
Проведение ингаляций при этой патологии строго запрещено. Пар, проходящий через глотку, увлекает находящиеся в ротовой полости вирусы в бронхо-легочную систему, что способствует распространению инфекции.
Советы по организации режима во время болезни:
- Для устранения интоксикации нужно чаще предлагать детям теплый сок, компот, кипяченую воду;
- Купание в первые дни заболевания заменяют обтиранием влажной салфеткой, смоченной в теплой воде;
- Для профилактики неприятных ощущений и защиты слизистой рта от травм, пищу для детского питания протирают, доводят до жидкой консистенции.
Не нужно настаивать на принудительном кормлении при отсутствии у ребенка аппетита. Лучше обеспечить разнообразное калорийное меню, богатое витаминами.
Рекомендации и меры профилактики
Специфической профилактики везикулярного фарингита не существует. Основное направление предотвращения заболевания – укрепление иммунитета. Рекомендации по повышению сопротивляемости организма:
- Рациональное питание, содержащее достаточное количество белка, овощей и фруктов;
- Посильная физическая нагрузка;
- Соблюдение гигиенических правил: регулярное купание, мытье рук после прогулок, перед едой;
- Закаливание доступными средствами: хождение босиком, умывание или обливания прохладной водой, прогулки в облегченной одежде, полоскание горла прохладной водой.
Эти меры не смогут предотвратить заражение вирусной ангиной, но обеспечат легкое течение заболевания и ускоренное выздоровление.
Для профилактики заражения везикулярным фарингитом нужно избегать контакта с заболевшими взрослыми и детьми, в сезон активности вируса максимально ограничить посещение многолюдных мероприятий. Введение гамма-глобулина создаст кратковременную защиту детского организма от вирусных инфекций.
Появление признаков герпетической ангины – повод для скорейшего обращения к врачу. Точная диагностика и правильное лечение помогут избежать тяжелых осложнений.