Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Последствия запущенного гайморита у взрослых и детей

Автор: Виктор Анисимов

Пациенты отоларинголога, имеющие опыт лечения гайморита, никогда не спутают его симптомы с другим заболеванием. Мучительная головная боль и боли в области носа, лба и скулы, усиливающиеся при наклоне головы, озноб из-за высокой температуры, мутные выделения с неприятным запахом, невозможность дышать носом приносят больному много негативных ощущений.

Если гайморит приведет к осложнениям, их последствия могут сделать человека инвалидом, привести заболевание к летальному исходу.

Почему не стоит пускать гайморит на самотек?

Схема расположение воспалённой пазухи

Гайморит — это воспаление гайморовых пазух, особых воздухоносных полостей. Они расположены в непосредственной близости от глазных орбит, полости рта и носа, оболочек головного мозга, сообщаются со средним ухом.

Близость гайморовых пазух и крупных кровеносных сосудов, подглазничного, верхнечелюстного нерва ускоряют развитие осложнений и распространение инфекции.

Не зная, опасен ли гайморит, больной может не лечить острое воспаление, запустив тем самым хронический процесс. Заболевание протекает волнообразно, периоды ремиссии чередуются с периодами обострения, потому что очаг инфицирования по-прежнему существует в пазухах носа и активизируется при любом переохлаждении или переутомлении.

Сложно назвать систему человеческого организма, застрахованной от последствий этого заболевания. Мозговые оболочки, нервы и сосуды, мочеполовая и дыхательная система, органы зрения и слуха – все эти жизненно важные структуры могут стать мишенями для воспалительного процесса при гайморите, независимо от его формы.

Причины появления осложнений

Воспаление гайморовых пазух является одним из самых распространенных заболеваний дыхательной системы. В большинстве случаев курса лечения, проведенного под руководством ЛОР-врача, достаточно для полного выздоровления. Тем не менее, вероятность осложнения гайморита у взрослых и детей все-таки существует.

Причины распространения воспаления:

Первое.

Сложность дифференциации гайморита от других заболеваний дыхательной системы, в частности от ринита. Симптомы этих патологий схожи, а схемы терапии заболеваний кардинально отличаются друг от друга.

Второе.

Диагноз поставлен точно, но причина возникновения болезни не определена, поэтому применяется неадекватное лечение. Гайморит может быть вызван как бактериями, так и вирусами, против которых не эффективны антибиотики.

Вирусный и бактериальный виды гайморита
Третье.

Назначения врача не выполняются, или применяется самостоятельная замена препаратов на неэффективные аналоги, пациент увлекается лечением народными рецептами.

Четвертое.

Курс терапии не доведен до конца, то есть симптомы исчезли, но опасность гайморита не пропала из-за сохранения очага инфекции.

Пятое.

Организм ослаб по причине иммунодефицита, возникшего после долгой болезни, вследствие беременности, из-за хронического стресса или осложнений имеющегося соматического заболевания.

Шестое.

Неправильная тактика высмаркивания носового секрета, способствующая переносу инфекции в среднее ухо.

Чтобы последствия гайморита у взрослых и детей не застали врасплох, нужно владеть информацией об основных симптомах осложнений и их диагностировании.

Чем опасен гайморит?

Принято делить заболевание на гнойную и катаральную форму. При гнойной форме гайморита содержимое пазухи наполнено бактериями, отделяемое при катаральной форме обычная слизь.

Помимо образования гноя в пазухах могут образовываться полипы, возникать атрофические и гиперпластические процессы. Все эти патологические процессы формируют для организма последствия различной тяжести.

Отит

Развитию воспаления среднего уха способствуют особенности анатомии евстахиевой трубы. По широкому и короткому каналу инфекция легко пронимает из глотки в полость среднего уха. Симптомы отита:

Схема соединения уха с глоткой
  • Заложенность уха;
  • Стреляющие боли;
  • Нарушение слуха;
  • Повышение температуры.

Диагноз может поставить ЛОР-врач при помощи визуального осмотра при помощи отоскопа. Отсутствие лечения может привести к менингоэнцефалиту.

Менингит

Большую опасность представляет собой воспаление оболочек головного и спинного мозга. Распространение инфекции происходит через близлежащие к очагу воспаления структуры (костная ткань), а так же через кровеносную систему (гематогенным путем).

Симптомы гнойного менингита:

  • Скачки температуры от 36 до 40 градусов;
  • Нестерпимая головная боль, доводящая до тошноты и рвоты;
  • Нарушение сознания, бред, иногда галлюцинации;
  • Нарушения зрения из-за непосредственной близости к глазному нерву.

Динамика ухудшения заболевания настолько стремительна, что практически за сутки больной может впасть в кому. Лечение патологии проводят в инфекционном отделении стационара, используя высокоэффективные антибактериальные препараты, кортикостероиды, внутривенные инфузии лекарственных средств.

Если заболевание прогрессирует, развивается менингококцемия, в 80 % случаев приводящая к летальному исходу. Ее характерный симптом – красные сосудистые «звездочки» на ногах и ягодицах.

Абсцесс глазницы и конъюнктивит

Абсцесс глазницы

Глаза расположены в непосредственной близости к гайморовым пазухам. Жировая клетчатка глазницы — идеальная среда для размножения бактерий. Зная, чем опасен гайморит для органа зрения, можно избежать тяжелого осложнения и даже потери зрения. Чаще всего последствиями этого заболевания становится абсцесс глазницы.

Симптомы гнойного воспаления глазницы:

  • Отек век;
  • Покраснение кожи;
  • Острый конъюнктивит;
  • Болезненность в области глаз;
  • При гипертермии развивается экзофтальм (смещение глазного яблока с выпучиванием глаз);
  • Малоподвижность глазного яблока, боль при любом движении.

Для диагностирования абсцесса проводят рентген окологлазничной области.

Бронхит и воспаление легких

Такие осложнения после гайморита, как воспаление верхних дыхательных путей, возникают из-за распространения инфекции с вдыхаемым воздухом.

Симптомы бронхита и пневмонии:

  • Покашливание, переходящее в интенсивный влажный кашель;
  • Симптомы интоксикации (температура, слабость);
  • Одышка.

Для уточнения диагноза проводится рентген легких, бактериальный посев мокроты, прослушивание грудной клетки. Терапия подобных осложнений заключается в назначении антибиотиков, спазмолитиков, отхаркивающих средств, применяются ингаляции и физиотерапия.

Сепсис

Заражение крови

Существуют исключительно опасные состояния, возникающие при тяжелом течении воспаления гайморовых пазух. Сепсис – это то, чем опасен бактериальный гайморит в запущенной форме воспалительного процесса.

Для развития заражения крови требуется, чтобы помимо длительного инфицирования, у больного был резко снижен иммунитет. В этом случае патогенные микроорганизмы с током крови распространяются по всему организму.

Симптомы сепсиса:

  • Резкое и сильное повышение температуры на длительное время;
  • Обезвоживание;
  • Нарушение сознания;
  • Слабость;
  • Озноб;
  • Резкое падение артериального давления, снижение температуры, отсутствие рефлексов – при развитии шока.

Если реанимация проходит с опозданием, сепсис заканчивается летальным исходом.

Воспаление тройничного нерва

Между стенкой гайморовой пазухи и второй ветвью тройничного нерва находится тонкая слизистая оболочка, через которую легко проникает инфекция.

Симптомы неврита тройничного нерва:

  • Боль в виске, затылке, глазнице;
  • Слезотечение;
  • Покраснение кожи щек и конъюнктивы глаз;
  • Насморк;
  • Иррадиация боли в руку, грудную клетку.

В области иннервации пораженного нерва повышается кожная чувствительность.

Ангина

Ангина и сухой кашель

Гнойное отделяемое, стекая по стенке глотки из соустий гайморовых пазух, легко достигает аденоидов. Патогенные бактерии размножаются, инфекция распространяется в области миндалин и вызывают острый тонзиллит.

Ангина принимает тяжелое течение, отсутствие носового дыхания из-за хронической заложенности носа создает чрезмерную нагрузку на гланды, что еще больше усугубляет состояние больного.

Остеопериостит

Если лечение гайморита проводится не эффективно, а гнойный процесс в верхнечелюстных полостях длится достаточно долго, начинается воспаление костной ткани.

Симптомы остеопериостатита:

  • Припухлость щек;
  • Отечность нижних век;
  • Боль в деснах верхней челюсти;
  • Гнойное воспаление десен.

Воспаление костей лицевой части черепа у детей протекает в виде остеомиелита верхней челюсти.

Терапия всех без исключения осложнений проводится под руководством врача и с точным соблюдением его рекомендаций. Зная, чем опасен острый гайморит и чем его лечить, можно избежать опасных последствий для жизни и здоровья.

Причина перехода из острой формы в хроническую – отсутствие правильного и полноценного лечения гайморита. Часто, даже после обращения к врачу, пациенты игнорируют важные части лечения – промывание, приём антибиотиков.

Читайте также
Комментарии

Оставляя комментарий, даю свое согласие с правилами политики обработки персональных данных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 3 оценили (5,00/5)
error: Кто здесь?