Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Что такое воспаление внутреннего уха: отит и лабиринтит

Автор: Ольга Антипина

Воспаление внутреннего уха – неприятное заболевание, возникающее как у взрослого человека, так и у ребенка. Патология характеризуется нарушением работы органов слуха, проявляющейся яркой или размытой клинической картиной. Интенсивность симптомов патологии зависит от тяжести, стадии и формы лабиринтита.

Лабиринтит или внутренний отит – воспалительное заболевание острого или хронического течения, поражающее ухо. Патология имеет вирусную, бактериальную, грибковую, паразитарную форму происхождения или становится следствием травмы.

Ухо является парным органом, выполняющим важные функции в человеческом организме: звукопроводящую и вестибулярную. Перерабатывая поступающие сигналы, слуховой анализатор передает импульсы в мозг. При нарушении работы, спровоцированном влиянием негативных факторов, происходят изменения в ответной реакции человека.

Основные разделы строения уха

Ухо разделено на три основные части: наружная, средняя и внутренняя. Воспаление последней именуется внутренним отитом. Отоларинголог еще может назвать диагноз лабиринтитом. Своеобразное анатомическое строение звукового анализатора дало название одной из его частей – лабиринт.

Сюда включены: преддверие, полукружные каналы и улитка. Воспаление внутреннего уха является опасным состоянием, так как оно отвечает не только за звуковые импульсы (в отличие от наружного), но и за поддержание равновесия.

Причины и механизм развития болезни

На сегодняшний день выделяется две предпосылки внутреннего отита: инфекция и травма. Инфекционная природа заболевания имеет разные механизмы развития и делится на:

Тимпаногенный.

Возбудитель проникает из среднего уха в результате нагноения и активного прогрессирования воспалительного процесса.

Менингогенный.

Патогенные микроорганизмы распространяются на ухо через мозговую оболочку.

Гематогенный.

Характеризуется распространением возбудителя по кровяному руслу, в результате чего обычно поражаются оба ушных прохода.

Травматический лабиринтит возникает из-за травмы, сопровождающейся повреждением тканей внутреннего уха. Это может произойти при воздействии силы на височную область (удар) или в результате повреждения острым длинным предметом, приникающим в наружное ухо. По характеру течения лабиринтит бывает серозный, гнойный или некротический.

Симптомы лабиринтита

Признаки воспаления внутреннего уха при остром течении имеют яркое проявление. Когда заболевание приобретает хроническую форму, симптомы начинают угасать, создавая иллюзию выздоровления. Клиническая картина лабиринтита имеет характерные проявления:

Боли в ухе и головокружение
  • Боль и шум в ухе;
  • Снижение слуха;
  • Бледность кожи;
  • Тахикардия и потливость;
  • Головокружение;
  • Потеря равновесия;
  • Тошнота и рвота.

Вестибулярные проявления являются важными, так как по ним можно установить место локализации воспалительного процесса: наружное или внутреннее ухо. Также в диагностике лабиринтита определяющую роль играет продолжительность клинических проявлений.

Острый лабиринтит продолжается в среднем 5 суток. Потом наступает выздоровление или патология принимает хроническое течение. Для диагностики патологии используются: аудиометрия, вестибулометрия, электронистагмография, видеонистагмография, томография.

При появлении признаков лабиринтита необходимо срочно обратиться к врачу. Даже если через несколько дней симптомы начали угасать, не стоит делать поспешных выводов о выздоровлении.

Возможно, патология примет хроническую форму, а при дальнейшем прогрессировании приведет к необратимым последствиям в виде глухоты, неврита или абсцесса мозга.

Способы лечения: консервативные и хирургические

Медикаментозная терапия

Внутренний отит не поддается самостоятельной коррекции. В зависимости от того, какие имеет лабиринтит симптомы, выбираются методы лечения. Симптоматические средства направлены на устранение неприятных проявлений: боли, прострелов, шума в ушах, тошноты, рвоты и гипертермии. Консервативная терапия включает в себя применение лекарственных средств:

  • Антибиотики – системного и местного действия (предпочтение отдается препаратам широкого спектра);
  • Противовирусные – лекарства с иммуномодулирующей активностью;
  • Антигистаминные – с целью снижения отека;
  • Мочегонные и энтеросорбенты – для выведения токсинов и продуктов распада микроорганизмов;
  • Подавляющие вестибулярный импульс.

Хирургическое лечение воспаления внутреннего уха назначается в том случае, если присутствует гнойная форма с вовлечением в процесс костей черепа. Операция показана при полной глухоте, а также некротических образованиях.

Перед хирургическим вмешательством в течение недели осуществляется антибактериальная терапия с целью подавления острого процесса. Манипуляция выполняется под наркозом. В ходе процедуры вскрывается барабанная перепонка, после чего внутреннее ухо очищается от гнойных масс.

При необходимости проводится пластика и протезирование. Осложнения предусматривают дополнительное вскрытие височной доли.

Профилактика рецидива

Осмотр уха у ЛОР-врача

Если был обнаружен лабиринтит, и лечение помогло, то пациенту следует внимательно следить за работой уха в будущем, а при появлении жалоб обращаться к врачу. Профилактика рецидива патологии предусматривает выполнение ряда правил:

  • Осуществлять ежедневную санацию полости горла, носа и уха при помощи назначенных растворов, каплей и оросителей;
  • Соблюдать осторожность и не допускать травм уха, черепа головы;
  • Укреплять иммунитет при помощи витаминных комплексов и рекомендованных иммуномодуляторов;
  • Питаться так, чтобы получать микро- и макроэлементы, необходимые для правильного функционирования организма;
  • Обращаться к отоларингологу для своевременной диагностики и лечения отита, менингита или других инфекционно-воспалительных заболеваний.

Прогноз заболевания, не сопровождающегося нагноением, благоприятный при своевременном лечении. Гнойный лабиринтит в большинстве случаев оставляет такие последствия, как нарушение равновесия и частичная утрата слуха.

Со временем адаптационные процессы налаживают самочувствие за счет второго уха, при условии отсутствия в нем лабиринтита. Однако полное восстановление прежних функций не представляется возможным.

Читайте также
Комментарии

Оставляя комментарий, даю свое согласие с правилами политики обработки персональных данных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 1 оценили (5,00/5)
error: Кто здесь?