Весь материал, предоставленный в рамках данного проекта носит информационный характер. При проявлении симптомов заболевания, необходима консультация с врачом.
ЛОР-клиники вашего города

Атрофический ринит или «насморк наоборот»

Автор: Ольга Антипина

Наверное, каждый человек сталкивался с классическим насморком. Но иногда из носа выделяется не жидкость, а очень густая слизь. Несмотря на ощущение забитого носа, нормально высморкаться не получается.

Атрофический ринит является воспалительным заболеванием слизистой оболочки носа, при котором происходят определенные склеротические изменения. Наиболее явный признак болезни: патологическое иссушение слизистой носа, появление кровотечений, струпьев.

Причины заболевания

Сухой насморк

Точную причину атрофического ринита сможет определить опытный отоларинголог, основываясь на результатах анализов и тщательного осмотра пациента. Одним из патологических триггеров являются бактерии или грибковые культуры.

Также сухой насморк (альтернативное название заболевания) может быть наследственным. В некоторых случаях на образование атрофического ринита влияет:

  • Гормональный дисбаланс, особенно эндокринные расстройства, которые происходят в организме человека во время полового созревания;
  • Хирургические вмешательства, особенно операция по изменению формы носа, коррекция носовой перегородки;
  • Недостаток витамина D, железа в организме.
Острая форма болезни может проявиться после резкой смены климата, попадания в носовые ходы высокой концентрации химических веществ.

Разновидности болезни и классификация согласно МКБ 10

В зависимости от локализации, сухой насморк может быть очаговым и диффузным. При очаговом подтипе, симптомы менее выражены, так как в основном затрагивается небольшая часть перегородки (из-за этого второе название заболевания: передний сухой ринит).

Симптоматика диффузного подтипа более ярко выражена, ведь болезнь распространяется на всю площадь носовых проходов. Также оториноларингологи иногда используют понятие субатрофический ринит.

На самом деле данного термина нет в официальном международном классификаторе болезней. Специалисты лишь имеют в виду, что причиной заболевания является недостаточное питание тканей. По сути это подтип ринита.

Как атрофический, так и субатрофический ринит, может быть хроническим. Данный термин употребляется для того, чтобы описать болезненное состояние, которое длится достаточно долгое время, и может периодически улучшаться.

В международном классификаторе болезней атрофический ринит не имеет своего собственного кода, а относится к хроническим ринитам (J31.0). Основная группа: J30-J39, другие болезни верхних дыхательных путей.

Сухой ринит это тоже самое что и атрофический?

Циркуляция воздуха в носу

Да, сухой насморк и атрофический ринит это одно и тоже заболевание. При обычном насморке слизистая оболочка носа гипертрофирована и воспалена, наблюдаются обильные жидкие выделения из носа.

Симптомы сухого ринита абсолютно противоположны: носовые пазухи становятся высушенными, покрываются корками. Также в начале развития заболевания пациент чувствует постоянное чувство жжения в носу.

Если с болезнью не бороться, она быстро перерастет в хроническую форму (особенно у детей). Так как лечить сухой ринит нужно теми же методами и способами, что и атрофический, понятия считаются синонимами.

Симптоматика заболевания

Симптомы атрофического ринита достаточно специфичны, поэтому болезнь трудно спутать с другими патологиями носовой полости. В частности, человека могут беспокоить следующие отклонения:

  • Резкое осветление слизистой оболочки носа;
  • Появление сухих желто-зеленых корочек в носу;
  • Ощущение сухости в синусовых проходах;
  • Нарушение (или полная потеря) обоняния;
  • Выделение крови со слизистыми сгустками.

При длительном игнорировании патологии может появиться интенсивный неприятный запах из носа (особенно если причиной заболевания является бактериальная инфекция). В самых запущенных случаях могут развиться серьезные деформации носа.

Некротический процесс может распространяться на мембраны, окружающие мозг. В большинстве случаев атрофический ринит не опасен для жизни, но менее чем в 1% случае патология заканчивается летальным исходом.

Диагностика атрофического ринита

Компьютерная томография носовых ходов

Даже если все признаки указывают на развитие сухого насморка, точный диагноз должен поставить только специалист. Оториноларинголог определит триггер заболевания, выполнив забор остатков сухого содержимого носовых пазух.

Для того, чтобы отличить атрофический ринит от других патологий носовой полости, обычно проводится КТ или по меньшей мере рентгенограмма носовых проходов.

Лечение атрофического ринита начинается только после изучения специалистом анализов крови. Развернутая гормонограмма, а также отсутствие железа в кровяных клетках позволит подтвердить или исключить самые редкие причины болезни.

Как лечить атрофический ринит?

Современные методы терапии можно условно разделить на хирургические и консервативные. Лечение атрофического ринита начинается с регулярного применения глицериновых капель для носа, а также промывания синусовых пазух слабым раствором соли.

Промывание.

Однако такие препараты никак не помогут в борьбе с размножением бактерий, а также не устранят истинный источник болезни. Можно обрабатывать нос трехпроцентным раствором перекиси водорода.

Процедура промывки довольно проста: пациент должен наклонить голову на бок, слегка приоткрыв рот. С помощью пипетки или спринцовки ввести 25-50 мл жидкости в каждую ноздрю. При этом следите за тем, чтобы раствор не попадал в горло.

Тампонада.

Также можно смочить стерильный ватный тампон в глицерине и двухпроцентном растворе йода, поместить в одну ноздрю и оставить на два-три часа. Вместе с тампоном из носовых пазух выйдут корки. Через 2-3 процедуры можно будет заметить полное устранение неприятного запаха.

Ингаляция.
Чесночная и другие ингаляции

Поклонники народного лечения делают ингаляции из свежесобранного чеснока (нужно просто перемолоть несколько зубчиков в кашицу и залить небольшим количеством кипятка). Метод может помогать пациенту, благодаря очень сильным антибактериальным свойствам чеснока.

Антибиотики.

Если вылечить атрофию домашними средствами не удалось, то проводится антибиотикотерапия. В зависимости от истинной причины заболевания, могут быть назначены как пероральные, так и местные медикаментозные препараты.

Однако самостоятельно применять антибиотики запрещено. Ведь если ринит был спровоцирован гормональным сбоем или авитаминозом, лекарства лишь усугубят ситуацию. Агрессивные препараты назначаются оториноларингологом только после получения результатов анализа, подтверждающего наличие грамположительных или грамотрицательных бактерий.

Операция.

Лечение сухого ринита также может проводиться хирургическими методами. В частности, врач может искусственным образом сузить пораженную ноздрю примерно на 5-6 месяцев. За это время наблюдается полное исцеление слизистых. Если атрофический ринит спровоцирован искривлением носовой перегородки, то назначается коррекционная пластическая операция.

Методы профилактики заболевания

В качестве профилактики, или для улучшения результатов консервативного лечения, можно установить в квартире портативный увлажнитель воздуха.

Если ранее уже был диагностирован атрофический ринит, то придётся промывать нос солевым раствором, а также делать глицериновые тампонады в самые жаркие и наименее влажные месяцы года.

Можно использовать ватные тампоны для смазывания ноздрей маслом облепихи. Если же атрофический ринит перерос в хронический, то людям, которые живут в сухом климате, стоит рассмотреть возможность переезда в более влажный район страны.

Читайте также
Комментарии

Оставляя комментарий, даю свое согласие с правилами политики обработки персональных данных

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 2 оценили (5,00/5)
error: Кто здесь?